Студент-ординатор: всё зависит от оборудования и желания обучающегося

О своей учебе в ординатуре рассказал с студент-ординатор из Санкт-Петербурга 6 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

Гибкий эндоскоп
Гибкий эндоскоп
Изображение: (с0 NekoJaNekoJa~commonswiki

Корр: который год Вы уже учитесь?

Собеседник: Второй в ординатуре, восьмой — в общей сложности. В ординатуре не сидим в аудиториях, почти такие же врачи, но без зарплаты.

Корр: Учитесь на бюджете? Какая специальность? Уже лечите людей?

Собеседник: Нет, платно. Скорее не лечу, а диагностирую…

Корр.: Как считаете, каков уровень подготовки в Вашем медвузе? Позволяет овладеть всем необходимым для профессии, или коллеги жалуются?

Собеседник: Если говорить об ординаторах, то думаю, что вполне достаточный, но тут больше зависит лично от тебя: на какой базе окажешься, какой контакт с врачами наладишь, сколько времени будешь уделять и т.д. Могу весь день ходить и ничего не делать, могу весь день за врача делать все.

Корр.: И что предпочитаете делать весь день?

Собеседник: Ну все-таки практиковаться. Я как бы за это деньги плачу.

Корр.: После вуза куда планируете? В госсектор? В частный сектор? Вообще, будете ли по специальности работать?

Собеседник: В идеале совмещать и госсектор и частный. Благо специальность в принципе это позволяет. Например, там, где я сейчас учусь, рабочий день с 9 до 4, после этого никто не запрещает часам к 5 поехать в частную клинику и там посмотреть еще несколько человек. Ну и по выходным мы не работаем, а частные конторы — пожалуйста.

Корр.: Нравится ли учиться? Почему именно эта специальность?

Собеседник: Вообще нравится, не исключаю что из-за того, что хорошее отделение и хорошее оборудование, надеюсь, что и дальше будет так же. Ну а почему эндоскопия… даже не знаю, перспективное развивающееся направление. В ней периодически появляются технические новшества.

Напомним, что 5–6 апреля ИА Красная Весна проводит большое исследование о проблемах медицины и ведет онлайн-трансляцию, посвященную этой теме.

Гибкий эндоскоп
Гибкий эндоскоп
Изображение: (с0 NekoJaNekoJa~commonswiki
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER