Обязательная вакцинация оставит Квебек без нескольких тысяч медсестер

Г.М. Шегаль В свободную минуту. Медсестра
Г. М. Шегаль В свободную минуту. Медсестра
Г. М. Шегаль В свободную минуту. Медсестра

Приостановить действие лицензий медсестер, не вакцинированных против COVID-19 к 15 октября, обещал Квебекский орден медсестер (OIIQ), сообщает 12 октября The Post Millennial.

Среди 80 500 медсестер 4338 не прошли вакцинацию. Из них 2807 медсестер вообще не вакцинированы, и еще 1531 получили одну дозу. При этом медсестрам, которые решат сделать прививку на этой неделе, придется подождать 21 день перед второй дозой вакцины.

Статус вакцинации 5716 других медсестер еще предстоит проверить. Этим медсестрам не грозит возможное отстранение от работы до тех пор, пока приказ не подтвердит их статус.

По словам министра здравоохранения Квебека Кристиана Дюбе, местные власти провинции Квебек намерены отстранить от работы без оплаты примерно 15 тыс. непривитых медицинских работников. Из них 7500 работают непосредственно с пациентами. Соответственно провинции теперь не хватает около 4300 медсестер, работающих полный рабочий день.

Президент Ордена лазаретов и лазаретов Квебека Люк Матье выступил с критикой невакцинировавшихся медработников, заявив, что медсестры должны защищать общественное здоровье и добавив, что вакцина является лучшей профилактической мерой против распространения COVID-19.

Правительство Квебека заявило, что будет добиваться отстранения медсестер от работы без сохранения заработной платы до тех пор, пока они не докажут, что они должным образом вакцинированы. «Им придется смириться с последствиями несвоевременной вакцинации», — сказал Матье, который также предупредил, что отстранение медсестер может нарушить процесс больничного ухода за пациентами в провинции.

Адвокат, представляющая невакцинированных медицинских работников, Наталья Маноле заявила в 11 октября, что ее клиенты считают, что могут безопасно выполнять свою работу, если регулярно проходить тестирование на коронавирус. Она намерена обратиться в Верховный суд с просьбой временно запретить приостанавливать лицензии в провинции Квебек с 15 октября. Манол надеется, что судья рассмотрит это дело 14 октября.

Невакцинированные медицинские работники ссылаются на то, что они лечат вакцинированных пациентов, которые заболели после получения вакцины от COVID-19, как на причину своего отказа от вакцинации. Кроме того, они обеспокоены возможными побочными эффектами вакцины. «Наша позиция заключается в том, что они имеют право принимать решения в отношении собственного тела», — пояснила Манол.

Адвокат добавила, что медицинские работники «совершенно перепуганы» тем, что в пятницу их отстранят от работы без оплаты. «Большинство из них не собираются возвращаться в здравоохранение, если оно останется [таким], — подчеркнула она. — Некоторые любят свою работу и преданы ей; они работают так много часов и смен».

Отметим, что позиция властей провинции вызвала сильную оппозицию со стороны профсоюзов здравоохранения и оппозиционных партий, которые призвали «ослабить» требования обязательной вакцинации и отложить крайний срок ее выполнения, ссылаясь на опасения по поводу «серьезных сбоев» в системе общественного здравоохранения.

Министр здравоохранения провинции ранее поддержал позицию Квебекского ордена медсестер. «Сигнал ясен. Обойти обязательную вакцинацию [к] 15 октября в системе здравоохранения невозможно». Чиновник призвал медсестер сделать прививку как можно скорее, добавив: «Никогда не поздно».

В попытке увеличить штатное расписание правительство Квебека объявило о планах предоставить медсестрам единовременную премию, чтобы стимулировать их оставаться в системе государственного здравоохранения. Министр здравоохранения также упомянул о «реорганизации» служб здравоохранения, но не уточнил, какой тип реорганизации будет необходим и на какой срок.

Это происходит на фоне и так уже существующей хронической нехватки медсестер в Квебеке. Премьер-министр Квебека Франсуа Лего объявил, что правительство провинции предложит от 12 до 18 тыс. долларов в качестве премий медсестрам, работающим полный рабочий день в государственной системе, или тем, кто переходит на работу на полный рабочий день. Сотрудникам частных агентств в основном будут предлагаться неблагоприятные временные интервалы, такие как вечера, ночи и выходные, чтобы побудить медсестер перейти в систему государственного здравоохранения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER