logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Вооружения индийской армии
/ Москва

Индия вместо израильского ПТРК «Спайк» выбрала свой отечественный Nag

Индийский противотанковый ракетный комплекс Индийский противотанковый ракетный комплекс "Nag"
wikipedia

Планы по приобретению израильских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Спайк» официально отвергнуты Министерством обороны Индии, т. к. они являются очень затратными и противоречат программе поддержки индийских производителей, 23 сентября сообщает сетевое издание «Военное обозрение».

Несмотря на успешные результаты испытаний собственной системы переносной противотанковой установки Nag («Кобра»), полученные индийским ВПК в 2016–2017 годах, индийская армия в качестве альтернативного варианта рассматривала закупку израильских установок «Спайк», стоимостью около 200 тыс. долларов за ракету.

На текущий момент индийское Минобороны официально заявило о планах по покупке 7–8 тысяч единиц переносных комплексов производства Индии. Дополнительно данные комплексы проходят испытания на надежность работы в условиях жаркого климата и возможность их установки на боевые вертолеты.

Напомним, противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) — это высокотехнологичная боевая система, предназначенная для поражения бронированных целей противника управляемыми ракетами (ПТУР). Универсальный комплекс может быть использован в качестве переносного вооружения или монтироваться на подвижные боевые средства и летательные аппараты.

На вооружении российской армии стоит ПТРК «Корнет». В американской армии используется и активно поставляется в дружественные им страны ПТРК «Javelin»