Власти Львова демонтировали остатки советского монумента славы

Изображение: CC BY-SA 2.5
Монумент славы. Львов, Украина
Монумент славы. Львов, Украина
Монумент славы. Львов, Украина

Демонтаж главной части монумента в честь освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков произведен во Львове по решению городских властей 24 июля, сообщает радио «Свобода» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

Завершающая стадия сноса памятника коснулась двух бронзовых фигур: Родины-матери и красноармейца, держащего в руках меч. Уничтожение данного произведения монументального искусства началось в 2018 году.

Памятник к тому времени находился в аварийном состоянии и был огорожен. В 2019 году разобрали пилон высотой 30 метров, а затем разрушили горизонтальную стелу с множеством горельефов.

Данный памятник не подпадал под действие принятого на Украине закона о декоммунизации, поэтому решение о его сносе было принято городскими властями. Последние отнесли его к символам коммунизма, что противоречило оценкам Украинского института национальной памяти.

Изображение: CC BY-SA 2.5
Монумент славы. Львов, Украина
Монумент славы. Львов, Украина
УкраинаЛьвов,славы.Монумент

Остатки монумента, как сообщает радио «Свобода» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом), будут перенесены в музей «Территория террора», расположенном во Львове.

Напомним, украинские власти после государственного переворота последовательно проводят антикоммунистическую и русофобскую политику. Практически под полный запрет в стране попали русский язык и все значимые культурные объекты, напоминающие об общей истории двух братских народов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER