Из-за коронавируса РЖД начала сокращать поезда на внутренних маршрутах

Снижение спроса на проезд в поездах привело к временной отмене части маршрутов внутри страны, 25 марта заявили в Федеральной пассажирской компании, входящей в холдинг АО «Российские железные дороги».

«Часть поездов, которые не пользуются спросом в настоящий момент, временно не будут курсировать. Пассажирам будет предложено совершить поездки по запланированным маршрутам в те же даты или близкие к ним на других поездах, либо вернуть в полном объеме средства за проездные документы, приобретенные в отмененные поезда», — пояснили представители компании.

Изменения затронут расписание поездов, следующих по маршрутам: Москва — Нижний Новгород, Москва — Петербург, Екатеринбург — Казань, Иркутск — Забайкальск, Белгород — Москва. Они останутся в силе до конца мая.

Напомним, в марте Россия сократила число международных рейсов, следующих в Прибалтику, Европу и Азию. Полностью отменены рейсы в Китай и Северную Корею.

Комментарий редакции

На фоне новостей из Ирана, где власти практически полностью запретили перемещения внутри страны, небольшое сокращение маршрутов РЖД выглядит бледно. Но лиха беда начало.

Само по себе сокращение пассажиропотока — плохой симптом, принимая во внимание нашу русскую безалаберность и игнорирование мер предосторожности. Очевидно, что рано или поздно поток все равно начнет сжиматься, поскольку поезда и вокзалы — это места повышенной концентрации народа и наиболее опасные с точки зрения распространения любых инфекций.

Если же карантинные меры будут усилены, то, скорее всего, отменят командировки и вахты, многие отложат визиты к родственникам и летний отдых. Настоящие проблемы начнутся в начале лета, когда люди планируют отпуска, выезд к морю, студенты — возвращение домой на каникулы, а абитуриенты, наоборот, сдачу вступительных экзаменов. Эти огромные массы людей, перемещающиеся в поездах, способны коренным образом изменить эпидемиологическую ситуацию к худшему.

А запретить транспортное сообщение между регионами невозможно. Это вызовет обособление регионов и усиление сепаратистских тенденций. У нас, в отличие от Ирана, гораздо большая территория, населенная гораздо более пестро в этническом и религиозном плане.

РЖД
РЖД
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER