21
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

В Республике Сербской еще раз подчеркнули, что Кристиан Шмидт — частное лицо

Изображение: (cc) Superbass
Кристиан Шмидт
Кристиан Шмидт
Кристиан Шмидт

Радован Ковачевич, советник сербского члена президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорада Додика, сказал, что в БиГ больше нет верховного представителя, и что Кристиан Шмидт должен сначала представить соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН, а потом приступать к выполнению должностных обязанностей, 21 октября сообщает радио и телевидение Республики Сербской.

«В тот момент, когда он получит такое решение, мы сможем вернуться к комментариям его деятельности, но мы должны немедленно предупредить его, что даже в этом случае не будет уместно когда-либо санкционировать или принимать какие-либо меры, потому что ни один верховный представитель не имеет права делать это, и особенно физическое лицо, которое представляет себя верховным представителем», — указал Ковачевич, комментируя заявление Шмидта о том, что действия институтов Республики Сербской представляют собой политические игры и нападение на целостность БиГ.

Он подчеркнул, что последним верховным представителем был постыдный Валентин Инцко, который создал все эти проблемы в БиГ и вызвал самый большой кризис с момента подписания Дейтонского соглашения и с момента окончания войны.

«Наследие последнего верховного представителя, и все остальное, что у нас есть, когда речь заходит о верховных представителях, все они после Карла Бильдта (первый верховный представитель, занимавший эту должность с декабря 1995 г. по июнь 1997 г.),  — это позорное насилие против Дейтонского соглашения, а также против сербов и Республики Сербской», — заметил Ковачевич.

Далее советник отметил, что Республика Сербская не допустит такого произвола, чтобы кто-то представлял себя верховным представителем, не имея на то права.

Напомним, Кристиан Шмидт, занимающий в настоящее время должность верховного представителя в БиГ, назначен на нее с нарушением процедуры. Он не был утвержден Советом Безопасности ООН. Российская Федерация и КНР кандидатуру Шмидта не признали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER