10
июл
2021
  1. Война идей
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Посол США: Грузия разочаровала Вашингтон

Изображение: (сс0)
Флаги Грузии и США
Флаги Грузии и США
Флаги Грузии и США

Нападения на журналистов во время выступлений в Тбилиси 5 июля противников продвижения идей ЛГБТ стали поводом для разочарования Вашингтона в грузинских властях, заявила посол США в Грузии Келли Дегнан 10 июля журналистам. Об этом сообщает «Первый канал Грузии».

Глава дипломатической миссии отметила, что на подготовку грузинской полиции было потрачено много сил, но правоохранители не получили приказ применять силу.

«Мы были разочарованы тем, что обучение и снаряжение не применили, когда стало ясно, что в массе были люди, которые хотели насилия», — сказала Дегнан.

Журналисты также задали вопрос, могло ли высказывание премьер-министра Ираклия Гарибашвили, когда он призывал не проводить гей-парад, спровоцировать насилие. Дегнан отметила, что глава грузинского правительства не оправдал ожиданий.

«Мы ожидали, что он как премьер-министр сыграет основную роль в урегулировании ситуации и осудит насилие против граждан Грузии, против журналистов. И очень жаль, что в эти дни мы не увидели сильного лидерства», — отметила посол.

Напомним, в Тбилиси на 5 июля анонсировали гей-парад. В результате массовых протестов, начавшихся из-за этого, пострадали 55 человек, в том числе 53 представителя СМИ. Тогда шествие было отменено организаторами.

В связи с этим сторонники продвижения ЛГБТ-ценностей 6 июля вышли на акцию протеста возле парламента. Туда также пришли сторонники традиционных ценностей и пытались сорвать акцию. Кроме того, они сняли флаг ЕС и сожгли его.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER