В РПЦ предпочли Дзержинскому Бенкендорфа

Памятник Дзержинскому на Лубянской площади до демонтажа в 1991 г
1991 гвдемонтажадоплощадиЛубянскойнаДзержинскомуПамятник
 Памятник Дзержинскому на Лубянской площади до демонтажа в 1991 г
Изображение: (сс) Владимир Федоренко

«Показателем исторической амнезии» назвал идею о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку замуправделами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов) 17 февраля в своем Telegram-канале.

По мнению иерарха РПЦ, такая инициатива не только «мифологизирует советский период», но и свидетельствует об «исторической амнезии» тех, кто под ней подписался. Епископ разделил сторонников возвращения памятника на Лубянку на две категории: «фанатиков советского прошлого» и людей, которые видят в Дзержинском «символ суровой и справедливой мощи Державы, не вполне вникая в суть персонажа».

По мнению Тутунова, на роль такого символа куда больше подходят такие «великие мужи» России, как Иван III и Александр Невский. По признанию священника, он предпочел бы увековечить шефа царских жандармов Александра Бенкендорфа, нежели председателя большевистского ВЧК.

Напомним, накануне деятели культуры и журналисты подготовили обращение к правительству и мэрии Москвы с призывом вернуть на Лубянскую площадь памятник Дзержинскому, убранный оттуда в 1991 году. Под документом подписались такие Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Лекух, Владимир Селиванов, Михаил Розанов и др. Впрочем, авторы письма апеллируют не столько к советской идеологическому и историческому, сколько к «историко-культурному значению этого монумента».

Читайте также: Писатели и блогеры призвали восстановить памятник Дзержинскому в Москве

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER