4
янв
2020
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Тартус, / ИА Красная Весна

Археологи из Севастополя завершили первый этап подводных поисков в Тартусе

Тартус
Тартус
Тартус
Изображение: (cc) Ali kattoumb

Более 70 подводных объектов на морском дне обнаружили участники археологической экспедиции Севастопольского государственного университета (СевГУ) вблизи сирийского города Тартус, сообщил ведущий научный сотрудник СевГУ Виктор Лебединский 4 января в интервью РИА Новости.

Совместные исследования ученых СевГУ и департамента древности и музеев Министерства культуры Сирии прошли в декабре 2019 года. Работы по изучению морской археологии будут продолжены осенью 2020 года. Всего в 2019 году с применением мобильного комплекса гидролокации было обследовано более 20 квадратных километров морского дна.

В ходе исследований морских окрестностей Тартуса на глубине от 3 до 120 метров было обнаружено более 70 подводных объектов, часть из которых может оказаться естественными геологическими структурами. Как полагают исследователи, среди находок есть два места кораблекрушения, одно из которых — современное. Также найдены каменные блоки, предположительно из оборонительной стены острова Арвад, который упоминается еще в Библии.

Читайте также: Сокровища египетского города — дайверы обследовали затонувший Гераклион

Напомним, на территории Сирии находится большое количество памятников древности и античности. С 1988 года по 2019 год советские и российские археологи изучали поселение Телль Хазна I, существовавшее с пятого по середину третьего тысячелетия до нашей эры. Особенностью этого археологического памятника является наличие мощных крепостных стен и находки первых в Северной Месопотамии колес.

Читайте также: Взгляд ассирийских экзорцистов: найдено изображение древнего демона

После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году археологические работы российских исследователей были прерваны до возвращения контроля сирийского правительства над большей частью территории страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER