В мире произошло глобальное снижение урожайности кукурузы — исследование

Уинслоу Хомер. Кукурузное поле. 1873
Уинслоу Хомер. Кукурузное поле. 1873
Уинслоу Хомер. Кукурузное поле. 1873

Повышение температуры и экстремальный тепловой стресс привели к глобальному снижению урожайности кукурузы, согласно выводам исследования, проведенного в независимом Центре науки о растениях Дональда Дэнфорта в США, 10 мая сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

Тепловой стресс вреден для кукурузы и может отрицательно сказаться на производстве, если его не контролировать, предупредила эксперт Кэти Мерфи, главный исследователь и директор по фенотипированию растений в Центре. По ее словам, результаты эксперимента показывают, что тепло уменьшает размер растений во всех генотипах кукурузы.

Мерфи выступила с презентацией под названием «Победить жару: как кукуруза реагирует на тепловой стресс» на семинаре в Корнельском университете в Соединенных Штатах. Эксперимент ученых показал, насколько высокие температуры может выдержать кукуруза и другие растения и при этом дать максимальный урожай.

Ученые заявили, что повышение температуры и экстремальный тепловой стресс ответственны за глобальное снижение урожайности кукурузы. «Несмотря на изученный молекулярный механизм, лежащий в основе реакции на тепловой стресс у некоторых видов растений, точная генная инженерия кукурузы необходима для создания высокоустойчивых к жаре сортов», — говорится в итоговом документе.