logo
Новость
/ Москва

10 млрд рублей выделило правительство РФ на закупку металлургического сырья

undefined

10 млрд рублей из собственного резервного фонда выделило правительство России Федеральному агентству по государственным резервам (Росрезерв) на закупки металлургического сырья, предположительно для помощи ДНР. Соответствующее распоряжение председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал 4 мая, сообщает 11 мая РБК.

Председатель правительства РФ может направлять на финансирование мероприятий до 20 млрд рублей из средств правительственного резервного фонда.

Объемы и номенклатура закупок в распоряжении от 4 мая не описываются, в нем указано, что данная информация определяется распоряжением правительства №559-р от 28 марта, находящимся в закрытом доступе.

Ранее мы сообщали о том, что Росрезерв ведет крупные закупки металлургического сырья.

По мнению директора Аналитического кредитного рейтингового агентства АКРА Максима Худалова, данные закупки направлены на помощь сталелитейным предприятиям Донбасса.

«В свете прошлых новостей об участии ведомства в помощи сталелитейным предприятиям Донбасса, это единственный вариант, который приходит в голову», — заявил Максим Худалов.

Эксперт добавил, что 10 млрд рублей по текущим ценам соответствуют 2 млн тонн сырья, которые обеспечат производство около 1,5 млн тонн стали. В 2016 году Енакиевский металлургический завод и Алчевский меткомбинат (два крупнейших завода Донбасса), вели производство стали на уровне ежемесячного потребления 350 тыс. тонн железной руды.

Напомним, 14 апреля руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин заявил, что «Росрезерв оказывает гуманитарную поддержку предприятиям Донбасса за счет имеющихся резервов».

Поставка товарно-материальных ценностей из федеральных резервов России на предприятия Донбасса началась после того, как работа последних была парализована транспортной и экономической блокадой, организованной киевскими властями в конце января.

Отметим, что 20 марта Петр Порошенко назвал итогом блокады Донбасса потерю последнего рычага влияния на эту территорию.