logo
  1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
Новость, / Барнаул

Интернаты для детей-инвалидов решили «оптимизировать» в Алтайском крае

Алтайское селоАлтайское село
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Тему соблюдения прав воспитанников интернатов для инвалидов обсудили министр соцзащиты Алтайского края Наталья Оськина и уполномоченный при губернаторе по правам ребенка Ольга Казанцева на рабочей встрече 9 января, передает издание «Катунь24.ру».

На мероприятии Наталья Оськина сообщила о внедряемых в крае стационарозамещающих технологиях. Как пример реализации такой технологии была приведена «тренировочная квартира», организованная в доме-интернате для умственно отсталых детей в селе Тюменцево. Также в краевом Минсоцзащиты заявили о необходимости повысить эффективность органов, ответственных за определение детей в семьи. По мысли чиновника, необходимо усилить работу по устройству таких детей в семьи.

В то же время, как именно власти намерены поддерживать и стимулировать граждан, чтобы они брали на воспитание таких детей, не сообщается. Непонятно также и то, какую именно специализированную помощь будут оказывать семьям, усыновившим детей-инвалидов, в случае если интернат подпадет под «стационарозамещающие технологии».

Ольга Казанцева отметила, что работу интернатов для детей-инвалидов возможно улучшить с помощью внедрения наилучших методик психологической коррекции, а также современных технологий реабилитологии.

Результатом встречи стало решение организовать межведомственную рабочую группу, которая подготовит предложения по улучшению работы интернатов.

Напомним, сейчас в Алтайском крае насчитывается 150 детей-инвалидов, пребывающих в двух интернатных учреждениях. 90% из них являются сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей.