При Петре I Россия стала великой мировой державой — Путин

Изображение: Цитата из х∕ф «Петр Первый». Реж. Владимир Петров. 1937. СССР
Пётр I на страже государства Российского
Пётр I на страже государства Российского
Пётр I на страже государства Российского

Именно при Петре I Россия вышла на позиции сильной, великой мировой державы, заявил президент России Владимир Путин 12 июня в связи с 350-летием со дня рождения императора на церемонии вручения государственных наград.

Путин подчеркнул гордость граждан России за свершения и ратные победы предков, которые открывали новое, добивались прогрессивного развития Отчизны, защищали Родину и утверждали для нее достойную роль в мире.

«По всем этим направлениям особые выдающиеся заслуги, конечно, у императора Петра Первого», — заявил президент. По его словам, Петр I заслуживает того, чтобы назваться великим реформатором. Путин подчеркнул успехи императора в госуправлении, экономике, создании непобедимых армии и флота, а также в образовании, культуре и здравоохранении.

«Именно при этом правителе Россия вышла на позиции сильной, великой мировой державы», — подчеркнул Путин. Он отметил могучую личность, цельность натуры, уникальные знания, бесстрашие и упорство Петра I.

Напомним, Петр I родился 9 июня 1672 года. Он стал последним царем Руси и первым императором и самодержцем Всероссийским.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»