logo
  1. Мироустроительная война
  2. Курдский вопрос
Тегеран, / ИА Красная Весна

Курдские радикалы начали террористическую войну против Ирана?

Военнослужащие Пешмерга
Военнослужащие Пешмерга
(cc)U.S. Army photo

Силы безопасности Ирана уничтожили две ячейки курдских боевиков, совершавших теракты в иранских провинциях Хузестан и Курдистан. Об этом 9 августа сообщило информационное агентство Kurdistan 24.

Сообщается, что на территории Ирана арестованы двое членов вооруженного формирования Пешмерга, являющегося основой вооруженных сил Иракского Курдистана, а также шестеро боевиков из радикальной иранской «Партии свободы Курдистана» (PAK).

Боевики PAK провели гранатометную атаку на полицейский участок в городе Саккез в иранской провинции Курдистан. Сообщается, что атака «не нанесла никакого ущерба благодаря бдительности полиции».

Официальный сайт PAK подтверждает атаку своих боевиков на полицейский участок в Саккезе 3 августа.

У арестованных боевиков РАК иранские правоохранители конфисковали семь автоматов АК-47, три пулемета Узи, 17 пистолетов, восемь гранат, приборы ночного видения и боеприпасы.

Члены Пешмерга были арестованы в ходе отдельной операции иранских сил безопасности. Арестованные участвовали в «заговоре с целью контрабандного провоза большого количества взрывчатых веществ весом в несколько сотен тонн, который планировалось использовать для серии взрывов в Иране», — сообщается в пресс-релизе Министерства разведки и национальной безопасности Ирана.

По данным организации по защите прав человека «Хенгау», члены Пешмерга были арестованы 3 августа.

Отметим, курдский журналист Фейзел Хаврами, автор The Guardian и Reuters, следующим образом прокомментировал описанные события в своем Twitter аккаунте: РАК три года боролась с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Иракском Курдистане, «но теперь РАК, похоже, смотрит на восток в сторону Ирана».

Напомним, «Партия свободы Курдистана» — одна из иранских курдских партий. Из-за своей радикальной позиции по курдскому вопросу активисты РАК была вытеснены из Ирана правительством страны. В настоящее время основные партийные организации РАК расположены в Иракском Курдистане — в городах Сулеймания, Эрбиль и Киркук. Некоторые из лидеров РАК — Али Кази, сын президента «Мехабадской республики» Кази Мухаммеда и Хусейн Язданпанах.

Напомним также, РАК принимало активное участие в войне против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке в районе городов Киркук и Башика. При этом Хусейн Язданпанах занимал пост командующего фронтом в северном Ираке.

По оценкам ряда наблюдателей, вооруженные отряды партии РАК сыграли определяющую роль в защите Эрбиля от иракской армии и проиранских ополчений во время конфликта между центральным правительством Ирака и правительством Иракского Курдистана за контроль над нефтеносной провинцией Киркук в октябре 2017 года.

Эти события показывают, что вновь актуальным становится курдско — иранский конфликт. Напомним, что определяющий вклад в разгром планов по созданию независимого государства Курдистан осенью 2017 года внес Иран. Именно проиранские шиитские ополчения в Ираке взяли под контроль нефтеносную провинцию Киркук, захваченную курдами в 2014 году. Однако весной и летом 2018 года курды получили передышку и смогли оправиться от полученных ударов. Эрдоган, переизбравшийся на пост президента Турции, взял курс на нормализацию отношений с Иракским Курдистаном. Правительство Сирии начало договариваться с сирийскими курдами о совместной военной операции в Идлибе против протурецких боевиков. А США практически открыто призвали сменить иранское правительство и подкрепили свой призыв экономическими санкциями и дипломатическим давлением. На этом фоне стали появляться сообщения о диверсионно — террористических действиях курдских группировок на территории Ирана. Если в июле появлялись сообщения о перестрелках между иранскими пограничниками и курдскими отрядами, то в августе курдские группировки стали проводить теракты на территории Ирана.