14
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Ситуация на Ближнем Востоке
Доха, / ИА Красная Весна

Эмир Катара решил поправить недочеты на выборах и ввести в парламент женщин

Тамим бен Хамад Аль Тани [(cc) GovernmentZA]
Тамим бен Хамад Аль Тани [(cc) GovernmentZA]
Тамим бен Хамад Аль Тани [(cc) GovernmentZA]

Эмир Катара назвал двух женщин среди своих новых назначений в консультативный совет Шуры (парламент) после первых выборов в Катаре, 14 октября сообщило агентство Reuters.

В выборах, на которых 30 кандидатов в 45-местный парламент выбирают граждане, ни одна из более чем 20 женщин-кандидатов не получила места после свободного голосования избирателей.

Возлагая большие надежды на усиление роли женщин в монархии Персидского залива, избиратели избрали в совет исключительно мужской состав. В прошлый состав парламента входило небольшое число женщин.

Эмир, который назначает оставшихся 15 членов органа, решил поправить ситуацию с гендерным составом парламента. В заявлении канцелярии эмира шейха Тамима бен Хамада аль Тани среди вновь назначенных членов указаны две женщины — Шейха бинт Юсеф аль-Джуфаири и Хамда бинт Хассан аль-Сулайти. Ни одна из женщин не участвовала в выборах.

В последние годы Катар провел реформы в области прав женщин, в том числе разрешил женщинам самостоятельно получать водительские права, правозащитные группы подвергли его критике за такие проблемы, как система опеки, когда женщине требуется разрешение мужчины на вступление в брак, поездки и доступ к репродуктивному здоровью.

Кувейт был единственной монархией Персидского залива, наделившей существенными полномочиями избранный парламент, хотя окончательное принятие решений возлагается на его правителя, как и в соседних государствах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER