27
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Цифровое слежение
Лондон, / ИА Красная Весна

Компании следят за работающими из дома, и это опасная тенденция — Guardian

Усилившийся интерес к инструментам удаленного контроля и наблюдения со стороны менеджеров компаний, где сотрудники работают удаленно, фиксируют работники, правозащитники и компании-производители соответствующего программного обеспечения, сообщает 27 сентября The Guardian.

Издание отмечает, что некоторые руководители вводят всё более жесткий надзор за работой в попытке воссоздать контроль за работой офиса в домашних условиях.

«Это (попытки следить, чем занимаются сотрудники — прим. ИА Красная Весна) действительно усилилось,  — заявляет доктор Клаудия Пальяри, исследующая цифрового здравоохранение и общества в Эдинбургском университете. — Люди работают на дому, и многие организации начинают испытывать желание отслеживать, что они делают».

Пальяри говорит о разных формах подобного отслеживания, начиная с программ, механизм работы которых примерно соответствует записи времени прихода на работу на проходной — в них нужно зайти в начале рабочего дня, и они отслеживают «активность» пользователя.

Издание также ссылается на анонимную сотрудницу одной компании, которая говорит, что ее начальство стало требовать работников утром появляться на видеоконференциях со включенными веб-камерами.

Дэвид Хайнемайер Ханссон, соучредитель стартапа Collaboration Basecamp, предоставляющего компаниям программную платформу для координации своих удаленных сотрудников, говорит, что ему регулярно приходится отклонять запросы протенциальных клиентов о новых методах шпионажа за своими сотрудниками.

«Существует удручающий объем спроса, и он в основном исходит от компаний-динозавров, которые были вынуждены перейти на удаленку из-за COVID, — охарактеризовал ситуацию Ханссон. — Они думают, что должны повторить — или даже усилить — то, что они делают в офисе. Мы дошли до того, что сказали, что наш API (интерфейс, который позволяет другим разработчикам создавать дополнения к Basecamp — прим. ИА Красная Весна) не может использоваться для какой-либо формы наблюдения за сотрудниками».

Директор благотворительной организации по борьбе с слежкой Big Brother Watch Силки Карло, считает, что эта тенденция — естественное развитие феномена слежки на рабочем месте. «Теперь, когда это превращается в слежку на дому, она принимает новую форму и вызывает больше беспокойства, потому что некоторые работодатели не понимают, что да, некоторые сотрудники работают из дома, но дом по-прежнему остается частным пространством», — пояснила она.

Некоторые работодатели говорят, что контроль, который они навязали сотрудникам, необходим по соображениям надзора или соблюдения требований безопасности. Но многие работодатели просто стремятся к повышению продуктивности работников, что, как предупреждает Пальяри, может привести к противоположному эффекту.

«На самом деле нет никаких доказательств того, что работники более продуктивны, когда их контролируют. Но мы знаем, что ощущение, что ты как в музее, реально может угнетать вас и делать менее продуктивным», — отмечает руководитель Big Brother Watch.

Ранее в 2020 году консалтинговая компания PwC стала объектом критики за разработку инструмента распознавания лиц, который регистрирует, когда сотрудники находятся вдали от экранов своих компьютеров во время работы из дома. PwC объяснила, что ее продукт призван помочь финансовым учреждениям выполнить свои обязательства по соблюдению требований безопасности, поскольку на торговых площадках работников обычно контролируют.

С точки зрения Карло, усиление мониторинга является доказательством того, что сотрудники нуждаются в правовой защите от желания компаний получить еще больше данных о них. «Последствия будут ужасными, — предсказывает она. — Это никакое не согласие, если ты не можешь выбирать»._

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER