1. Политическая война
  2. Взаимоотношения спецслужб
Вашингтон, / ИА Красная Весна

ЦРУ считает Москву виновной в «гаванском синдроме» у дипломатов США — WP

Рене Магритт. Человек, размышляющий о безумии. 1928
Рене Магритт. Человек, размышляющий о безумии. 1928
Рене Магритт. Человек, размышляющий о безумии. 1928

Предупреждение ФСБ и СВР по поводу «гаванского синдрома», распространенного среди дипломатов США, было сделано директором ЦРУ Уильямом Бернсом 24 ноября сообщила газета The Washington Post.

Согласно данным газеты, Бернс обсуждал этот вопрос с руководством ФСБ и СВР во время своего визита в Москву.

«Заставлять американских дипломатов и членов их семей страдать от серьезного повреждения мозга и других болезненных состояний — это выходит за рамки допустимого поведения для профессиональных разведслужб», — передают журналисты слова Бернса.

Уточняется, что прямых обвинений Москвы во вредоносных действиях по отношению к американским дипломатам, сделано не было. США по-прежнему не в состоянии выявить причину необычных инцидентов со своими дипломатами, происходящими по всему миру. Однако то, что глава ЦРУ поднял этот вопрос, может говорить о том, что ЦРУ рассматривает Кремль как вероятного виновника этой неизвестной болезни.

Напомним, странная болезнь стала поражать дипломатов США по всему миру с 2016 года. На данный момент среди пострадавших числятся около 200 человек. Болезнь была названа «гаванским синдромом», так как впервые подобное заболевание было выявлено у более 40 американских дипломатов в Гаване. У заболевших наблюдаются головные боли и серьезные нарушения работы мозга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER