logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ заявил о нелегитимности санкционных действий США в адрес Турции

Министерство иностранных дел РФ
Министерство иностранных дел РФ
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Односторонние санкции, принимаемые в обход Совета Безопасности ООН, нелегитимны, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова 18 декабря, сообщает ТАСС.

По словам представителя МИД России, введение односторонних санкций противоречит большому количеству международно-правовых документов.

«Поэтому мы категорически против какого-либо санкционного давления, использования санкционных инструментов, будь то финансовая система, экономика, гуманитарная ли сфера и так далее, в разрешении своих противоречий или каких-то других проблем с государствами», — пояснила позицию России Мария Захарова.

Такая оценка действий последовала после того, как комитет по иностранным делам Сената США одобрил введение санкций против Турции в ответ на закупку российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Читайте также: Санкции против Турции за покупку С-400 одобрил комитет Сената США

Напомним, с одной стороны власти США хотят надавить на Турцию санкциями из-за поставок российских ракетных комплексов С-400. С другой стороны, Пентагон хочет остановить сближение Турции и России.

Читайте также: Пентагон призвал остановить сближение Турции и России

Вместо этого США продолжает проверять Турцию на прочность: бывший посол США в ОНН предложила признать турецкий геноцид армян 1915 года, на что Турцияпригрозила закрытием авиабаз США. Угроза оказалась успешной.