Польша намерена эксгумировать тела жертв украинских националистов в мае

Изображение: (сс) Kancelaria Premiera
Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий

Польша рассчитывает, что сможет начать эксгумацию жертв националистов на территории Украины, заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий 15 мая в эфире телеканала Post.

В 2017 году Украина ввела мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ в ответ на снос памятника членам УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Польше.

Моравецкий заявил, что президент Украины во время их последней встречи заявил, что готов отметить этот мораторий, а также предложил построить на границе двух государств памятник примирения.

«Появились также исторические темы. Мы говорили об эксгумации. Мы добиваемся этих эксгумаций, то есть права на эти эксгумации как можно быстрее. Мы хотим, чтобы это произошло еще в мае и в июне. И я считаю, что на этот раз слово будет сдержано», — заявил Моравецкий.

Летом 2016 года нижняя палата польского парламента постановила считать 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской республики в 1943–1945 годах.

Комментарии
ФД

Федор Дорофеев 23:20 15.05.23

Памятник примирения жертв с их палачами - это сильное решение...

Обсудить в комментариях

Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»