Изменения в свиноводстве привели к глобальному распространению сальмонеллы

Изображение: (cc) Ernest Figueras
Поросенок
Поросенок

Исторические изменения в свиноводстве привели к глобальному распространению сальмонеллы, устойчивой к антибиотикам, говорится в новом международном исследовании, проведенном британскими учеными, 9 мая сообщает сетевое издание FarmingUK.

Исследование предоставляет доказательства того, что интенсивные методы ведения сельского хозяйства за последнее столетие позволили бактериям сальмонеллы распространиться по всему миру. Чрезмерная зависимость от антибиотиков также привела к тому, что бактерии эволюционировали, чтобы стать устойчивыми к антибиотикам, согласно исследованию, которое было проведено Уорикским университетом.

Salmonella enterica — это тип бактерий, ежегодно вызывающих множество заболеваний. Патоген может попасть в цепочку поставок продуктов питания, при этом свинина является основным источником инфекций. Кроме того, сальмонелла может «перейти» от свиней к человеку и вызвать тяжелые, потенциально смертельные заболевания.

До сих пор оставалось неясным влияние интенсивных методов ведения сельского хозяйства и глобальной торговли на распространенность сальмонеллы во всем мире и распространение устойчивости к антибиотикам. В ходе исследования была проанализирована ДНК около 36з тыс. штаммов бактерий. В результате ученые обнаружили девять популяций сальмонелл, которые в изобилии встречаются у свиней.

Исследователи связали распространение бактерий с двумя историческими событиями XX века: первым было развитие интенсивного свиноводства в начале двадцатого столетия. Второе событие — чрезмерное использование антибиотиков после 1960-х годов, при этом Европа и Соединенные Штаты внесли наибольший вклад в международную передачу бактерий.

Профессор Саша Отт из Уорикского университета заявляет, что глобальная торговля свининой сыграла ключевую роль в эволюции сальмонеллы, «представляя прямую угрозу безопасности пищевых продуктов во всем мире». Доктор Жеминь Чжоу, почетный научный сотрудник университета, добавил, что большинство геномов сальмонелл были получены из развитых стран.