logo
  1. Политическая война
  2. Задержания активистов "Вето" и "Адеквад" 28 января
Ереван, / ИА Красная Весна

Пашинян: жесткие задержания невиновных нужны для профилактики терактов

Никол Пашинян
Никол Пашинян
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Жесткая акция по задержанию армянских общественных активистов 28 января 2020 года нужна была потому, что они «не понимают другого языка», заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 20 февраля в интервью на Общественном телевидении Армении.

Отвечая на вопрос журналиста о жестком задержании общественных деятелей 28 января, Пашинян заявил, что такова, по его мнению, работа правоохранительных органов:

«Но органы безопасности имеют свои обязанности — например предотвращать проявления радикализма и реализовывать проверочные работы в этом направлении».

Он также вспомнил теракт в парламенте Армении 27 октября 1999 года. По его словам, задержанные оппозиционные активисты не имеют права двигаться в сторону радикализма:

«Вот смотрите. У нас в стране было 27 октября, были ещё какие-то эксцессы. Потом, когда что-нибудь случается, говорят — „а куда смотрели правоохранительные органы?“<…>».

Да, они тоже граждане (Армении — прим. ИА Красная весна), но это не означает, что они имеют право двигаться в сторону радикальной логики, пропаганды криминальной субкультуры, а правоохранительные органы обязаны проверять любые проявления радикализма и насилия. И в случае, когда будут оперативные данные о таких проявлениях, они будут действовать именно так».

Пашинян заявил, что если бы террориста, устроившего бойню в парламенте Армении, задержали так же, как это было сделано по отношению к общественным деятелям 28 января, то это не было бы плохо:

«Вот если бы Наири Унаняна пару раз подвергли бы приводу — это было бы плохо?»

По его словам, жесткие задержания главы «ВЕТО», членов «Адеквад» и «Гражданского сознания», равно как и экс-парламентария Айрапетяна, были совершены потому, что они «не понимают другого языка»:

«И ещё, есть вещи, явления, субстанции, есть люди, которые не понимают другого языка. И этим людям я советую начать учиться играть на скрипке, чтобы начать понимать более цивилизованный лексикон».

Комментарий редакции

С каждым днем приближения антиконституционного референдума в Армении нарастает внутриполитическая напряженность. Журналисты и рядовые граждане всё более жестко выказывают свое отношение к «бархатному» правительству и лично Николу Пашиняну.

И в то же время все более и более странным становится поведение самого Пашиняна.

Буквально бросаются в глаза явно не вполне адекватные реакции главы правительства. Начать хотя бы с обещанного факта, доказывающего предложения Товмасяна служить «бархатным» властям. Этот самый «факт» оказался авторучкой, которая, по словам Пашиняна, означала невесть что.

Дальше — больше. На словах обвиняя «прежние» власти Армении в постоянном задавливании свобод и демократии, Пашинян на деле занимался тем же самым — натравливал спецназ на журналистов и политиков, нарушал презумпцию невиновности, обвиняя таможенников до решения суда, и так далее.

В последнее время Пашинян перестал даже сдерживать себя во время публичных выступлений, высказываясь совершенно непозволительным для своего положения образом.

И главное, премьер-министр может противоречить себе во время одной речи. Чего стоит его заявление о свободном волеизъявлении народа Арцаха на предстоящих выборах и последующее заявление о недопустимости избрания оппозиционного к действующей «бархатной» власти президента!

Кульминацией стало, де-факто, признание того, что жесткое задержание гражданских активистов и журналистов с применением спецназа было инициировано самим Пашиняном. По сути, его слова означают, что сделано это было для того, чтобы по прошествии лет гражданские активисты и журналисты не стали террористами.

Такую «логику» назвать адекватной решительно невозможно.

Очевидно, неадекватное поведение главы правительства наталкивает на мысли об угрозе государству в целом и заставляет радоваться, что у Армении нет ядерного оружия.