1. Политическая война
  2. События в Таджикистане
Хорог, / ИА Красная Весна

Группа 44 в ГБАО Таджикистана прекратила сотрудничество с властями

Изображение: (сс) Loavesofbread
Уличные беспорядки
Уличные беспорядки
Уличные беспорядки

Отказ от дальнейшего сотрудничества предъявила властям Таджикистана Группа 44, созданная в Хороге 28 ноября 2021 года для совместного урегулирования ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Об этом заявил пресс-секретарь Группы 44 Худжамри Пирмамадов, 19 января сообщает Asia-Plus.

Читайте также: В Таджикистане вспыхнул протест против действий силовиков

Участники объединения не согласились с ситуацией, при которой никто не расследует обстоятельства гибели и ранения мирных жителей, а при этом население привлекают к ответственности даже по малым нарушениям.

По словам Пирмамадова, требования были переданы руководителю следственной группы генпрокуратуры Таджикистана. Он указал на 5 требований группы: прекратить односторонние действия, освободить от должности главу Управления ГКНБ ГБАО, снять всех должностных лиц — участников «операции в поселке Тавдем 25 ноября», предпринять такие же меры в отношении работников силовых структур, применявших «оружие в отношении населения», возбудить уголовное дело в «отношении начальника отдела внутренних дел города Хорога Абдурахмона Муборакшозода за дачу ложных показаний».

После выполнения предъявленных требований, по словам пресс-секретаря Группы 44, ее работа будет возобновлена.

«Если брать в целом, нет никакого разбирательства, есть только давление и обвинение народа. За срубку дерева могут посадить, а то, что люди погибли, никто в этом разбираться не хочет. Мы не будем больше работать в таком виде. Либо наказывают всех виновных, либо мы совсем не будем сотрудничать», — добавил Худжамри Пирмамадов.

Он отметил, в случае не выполнения требований, решение, как поступать дальше, пусть принимает народ.

Оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников генеральной прокуратуры Таджикистана, была создана 9 декабря. В нее входят шесть гражданских активистов. Поручил создать такую структуру президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Группу возглавил генеральный прокурор республики Юсуф Рахмон.

«В целях тщательного, прозрачного и объективного расследования инцидента, а также привлечения виновных к ответственности по поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона образована оперативно-следственная группа, которую возглавил генеральный прокурор республики Юсуф Рахмон. В состав группы вошли 20 сотрудников правоохранительных органов и 6 представителей гражданского общества», — сообщили в МВД Таджикистана в связи с данным решением.

Группа 44 с начала своего создания несколько раз сообщала о нарушениях со стороны местных властей и силового блока. Были и обращения к главе государства Эмомали Рахмону, и к председателю верхней палаты парламента Рустаму Эмомали. Обращавшиеся просили взять ситуацию под контроль, ссылаясь на неспособность местных силовых структур достигнуть стабильности в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER