В Чехии проходят круглые столы, посвященные маршалу Коневу

Четыре круглых стола на тему «Освобождение Праги и феномен маршала Конева», проводит музей истории ХХ века совместно с библиотекой имени Вацлава Гавела, 11 мая сообщает Радио Прага.

Заявлены темы мероприятий: 4 мая — «Кто действительно освободил Прагу?», 11 мая — «Маршал Конев и 20 век. Маршал освободитель или оккупант?», 18 мая — «Маршал Конев в искусстве и пропаганде», 25 мая — «Дипломатия памятников и гибридная война».

Чешские историки обсуждают биографию советского маршала Ивана Конева, его роль в армии и политике и использование его образа в искусстве и пропаганде, а также проблему воинских мемориалов в Чехии и России. На данный момент музей опубликовал две записи из четырех, последние из которых выйдут 18 и 25 мая.

В дискуссии приняли участие историки Эдуард Стеглик и Павел Кмох. Павел Жачек рассказал о событиях Пражского восстания. Историки Иржи Фидлер, Ян Адамец и Давид Свобода обсудили карьеру Конева на пути к руководящим должностям в Красной армии и изложили свое видение роли маршала в освобождении Праги, подавлении Венгерского восстания и возведении Берлинской стены.

Напомним, полковник Эдуард Стеглик — директор Департамента ветеранов войны министерства обороны Чешской Республики, тесно взаимодействовал с РФ, продвигая проект «Легион 100» — установку в России памятников белочехам. Во многих городах установка памятных знаков чехословацким легионерам встречала отпор со стороны местных жителей, поскольку белочехи запомнились русскому народу как каратели и мародеры.

С 2020 года чешская сторона перестала финансировать установку и ремонт памятных знаков белочехам из-за скандала с российской Ассоциацией «Военные мемориалы». Чешская сторона обвинила Ассоциацию в хищениях средств, выделенных на ремонт памятников своим легионерам.

Круглые
столы «Освобождение Праги и феномен маршала Конева»
Круглые столы «Освобождение Праги и феномен маршала Конева»
Изображение: Музей истории ХХ века, Чехия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER