28
сен
2020
  1. Классическая война
  2. Обострение в Карабахе 27 сентября 2020 года
Москва, / ИА Красная Весна

Армения оценила возможность обращения за помощью к России

Армения не намерена обращаться в Организацию договора о коллективной безопасности за помощью в связи с обострением на линии соприкосновения с Карабахом, заявил посол Армении в России Вардан Тоганян 28 сентября, сообщает РИА Новости.

«Нет, таких планов в повестке нашего правительства нет», — приводит агентство ответ посла на вопрос, планируют ли власти Армении обратиться в ОДКБ за помощью в связи с обострением вооруженного конфликта с Азербайджаном в Арцахе (Нагорном Карабахе).

Напомним, 27 сентября началось масштабное обострение в Карабахе. На утро 28 сентября Минобороны Арцаха опубликовало списки погибших военных, которых оказалось 31 человек. Также погибли двое гражданских.

Минобороны Азербайджана не обнародовало подобных списков, армянский сайт Razm.info, связанный с Минобороны республики, из соцсетей и видеоматериалов составил ориентировочный неполный список погибших с азербайджанской стороны из 27 человек.

Пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Шушан Степанян сообщала о десятках тел азербайджанских военнослужащих, обнаруженных на отбитых Армией обороны Карабаха территориях.

Отметим, в ОДКБ помимо Армении входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Читайте также: Азербайджан начал наступление в Карабахе. Все новости

Комментарий редакции

Решение Армении не обращаться в ОДКБ является весьма разумным.

Возглавляет блок Россия, которая может воздействовать на ситуацию в Закавказье, прежде всего, в качестве независимого беспристрастного арбитра, имеющего дружеские или партнерские отношения с обеими сторонами.

Сейчас Азербайджан «растянут» между двумя своими основными партнерами — Россией и Турцией, и несмотря на явную поддержку Турции, все-таки в той или иной степени оглядывается на Россию, учитывает ее позицию.

В случае, если Россия встанет во враждебную позицию по отношению к Азербайджану, а это автоматически произойдет в случае вступления ОДКБ в конфликт, этот рычаг воздействия будет полностью утерян. Более того, возникнет риск противостояния уже не между Арменией и Карабахом с одной стороны и Азербайджаном с другой, а непосредственно между Россией и Турцией.

В интересы всех трех закавказских государств никак не входит полноценная война между крупными странами, происходящая на их территории. Безусловно, не нужна такая война и России.

Турция, заявляя во весь голос о необходимости «возвращения братским народом оккупированных территорий», явно поддерживает силовое развитие ситуации. Вопрос о том, как относятся в Анкаре к возможности вступления России в конфликт, до сих пор остается открытым.

Читайте также: Армяно-азербайджанское обострение и роль России

Нагорный Карабах
КарабахНагорный
Нагорный Карабах
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER