Глава правительства Ирландии осудил действия юнионистов в Северной Ирландии

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Ирландия и Великобритания на карте мира
Ирландия и Великобритания на карте мира
Ирландия и Великобритания на карте мира

Неприемлемым назвал действия Демократической юнионистской партии (DUP) по блокированию работы исполнительной власти Северной Ирландии премьер-министр Республики Ирландия Михол Мартин 4 сентября на конференции Британо-ирландской ассоциации в Пембрук-колледже в Оксфорде, пишет The Journal.

«Это делается в ущерб народу Северной Ирландии, что его исполнительная власть не в порядке, чтобы принимать решения и обеспечивать руководство, в котором нуждается Север, особенно когда мы сталкиваемся с трудной и экономически сложной зимой», — заявил премьер-министр. Он добавил, что считает такие действия отказом партии от мандата, выданного избирателями на выборах.

По словам Мартина, такие действия наносят ущерб Стормонтским соглашениям. «Это неприемлемо», — подчеркнул он. Мартин напомнил, что ровно таким же образом он охарактеризовал действия политических соперников DUP, партии Sinn Féin в 2017 году.

Напомним, выборы в Ассамблею Северной Ирландии состоялись 5 мая. Однако DUP после выборов, которые она проиграла, заблокировала работу Ассамблеи и не дала сформировать новую исполнительную власть, требуя от британского правительства решительных действий по исправлению положений Протокола по Северной Ирландии.

После скандала с премьер-министром Борисом Джонсоном, в результате которого он подал в отставку, все разговоры на эту тему затихли в ожидании выборов нового лидера Консервативной партии Великобритании, который должен занять кресло премьер-министра. Результаты выборов должны быть объявлены 5 сентября и в преддверии этого события все заинтересованные лица напоминают о своих ожиданиях от нового премьер-министра Великобритании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER