1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Правозащитники потребовали расследовать убийства протестующих в Судане

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Госпереворот в Судане
Госпереворот в Судане
Госпереворот в Судане

Организаторы жестокого подавление протестов в Судане силами безопасности должны быть привлечены к ответственности, 24 ноября заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

«Убийство десятков невооруженных демонстрантов требует незамедлительного, независимого и беспристрастного расследования для обеспечения ответственности за убийства и другие серьезные нарушения прав человека», — заявил директор Amnesty International по Восточной и Южной Африке Депрос Мучена.

По информации «Комитета врачей Судана», за четыре недели протестов с момента военного переворота 25 октября в Хартуме и других городах в результате беспорядков и столкновений с военными погибли не менее 40 человек, значительная часть — от огнестрельных ранений.

Мучена призвал власти Судана «расследовать случаи убийства невооруженных демонстрантов», а также «разрешить международное наблюдение за этим расследованием и привлечь виновных к ответственности».

«Учитывая плохую репутацию суданских властей в расследовании аналогичных нарушений в прошлом, любое расследование должно контролироваться и поддерживаться международными наблюдателями, чтобы гарантировать получение заслуживающих доверия результатов», — отметил региональный директор Amnesty International.

Как сообщало ИА Красная Весна, 23 ноября с призывом к властям Судана и международному сообществу провести тщательное расследование убийств демонстрантов в Судане обратилась правозащитная организация Human Rights Watch.

Напомним, в ночь на 25 октября военные Судана во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом арестовали премьер-министра страны Абдаллу Хамдока, ряд министров правительства и оппозиционных лидеров.

Захват власти военными произошел на фоне массовых протестов и беспорядков, которые не прекратились после переворота. Под давлением «улицы» и международных партнеров военные Судана пошли на переговоры о возвращении власти гражданским силам.

21 ноября военные Судана подписали соглашение с премьер-министром Хамдоком о его восстановлении на посту. ООН и США приветствовали возвращение власти Хамдоку, но суданская оппозиция назвала премьер-министра «предателем революции».

Читайте также: «Безжалостные убийцы» — HRW опубликовала доклад по военным Судана

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER