Ушла эпоха... Жизнь и творчество Романа Карцева

Изображение: © ИА Красная Весна
Роман Карцев

2 октября на 80-м году жизни скончался Роман Андреевич Карцев (настоящее имя Роман Аншелевич Кац), советский и российский артист эстрады, театра и кино.

Родился 20 мая 1939 года в Одессе в семье футболиста и работницы обувной фабрики. Мать артиста работала секретарем партийной организации на фабрике, дед по материнской линии вёл богослужения в синагоге. Отец был призван в 1941 году, после Великой Отечественной войны стал футбольным арбитром. В семье было трое детей. Брат Романа стал артистом цирка, фокусником, сестра получила образование библиотекаря.

Роман с юности проявлял склонность к выступлениям на сцене: занимался в драмкружке ДК моряков, играл в самодеятельном студенческом театре, где познакомился с будущим партнером по сцене Виктором Ильченко, а также с Михаилом Жванецким.

Юношу, не имеющего актерского образования, заметил известный эстрадный артист Аркадий Райкин и пригласил играть в Ленинградском театре миниатюр. В 1961 году Роман уехал из Одессы в Ленинград и по совету Аркадия Райкина взял сценический псевдоним Карцев.

Театрально-эстрадное творчество Романа Карцева проходило в тесном контакте с Ильченко и Жванецким — они вслед за ним переехали в Ленинград, а в 1969 году втроем вернулись в Одессу. Широкую известность Карцев получил после телевизионных трансляций эстрадных миниатюр "Авас", "Раки" и других сочинений Жванецкого.

В 1972 заочно окончил ГИТИС. В 1979 году Роман Карцев переехал в Москву, где работал в Московском театре миниатюр.

Роман Карцев также проявил себя на стезе киноактера — первую роль он сыграл в фильме «Операция „Герцог“». В фильмографии Карцева есть роли в детских приключенческих фильмах, комедиях, драмах: «Волшебный голос Джельсомино», «Дюма на Кавказе», «Собачье сердце».

Снимался Карцев и в фильмах Эльдара Рязанова. После распада СССР продолжил сниматься в российском кинематографе — отметился в фильмах «Небеса обетованные», «Старые клячи» и «Мастер и Маргарита».

Жена Карцева, в девичестве Виктория Павловна Кассинская, — танцовщица кордебалета. В брак Роман и Виктория вступили в 1970 году, у них родились дочь и сын.

Карцев — заслуженный артист РСФСР, народный артист России. В 2009 году был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Роман Карцев умер 2 октября 2018 года в Москве, где жил все последние годы.