1. Социальная война
  2. Бедность в России
Москва, / ИА Красная Весна

Министр труда: 20 млн россиян, живущих в нищете — «неприятный показатель»

Эверетт Шинн. Доки Нью-Йорка. 1901
Эверетт Шинн. Доки Нью-Йорка. 1901

Около 13% населения РФ находятся по доходам ниже прожиточного минимума, заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин, 28 декабря сообщается в эфире телеканала «Россия 24».

«По оценкам, которые существуют, количество граждан, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума, оно где-то сохраняется на уровне 20 млн — это 13–13,5% от всего населения страны», — заявил Топилин.

Министр труда и соцзащиты РФ подчеркнул, что это «неприятный, как минимум, показатель». Топилин утверждает, что такая степень бедности связана с ростом цен за последние два года, и, следственно, с повышением прожиточного минимума.

Топилин подчеркнул, что правительство предпринимает шаги для понижения показателя количества людей, доходы которых ниже прожиточного минимума. Министр заявил, что с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) достигнет 85% уровня прожиточного минимума, а с января 2019 года — 100%.

«Впервые в истории Российской Федерации мы смогли вывести МРОТ до уровня прожиточного минимума», — заметил Топилин. Он указал на то, что рост реальных зарплат граждан РФ в декабре текущего года составит 3–4% в сравнении с декабрем прошлого года.

«Возможно, в декабре, я полагаю, реальные заработные платы сохранятся на уровне 3–4%, будет рост, и я надеюсь очень, что с учетом декабрьского роста по итогам года будет рост реальных доходов», — сказал Топилин.

Напомним, что ранее глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что рост зарплат в России в 2018 году составит 4,1%, что выше уровня инфляции. При этом Силуанов отметил, что по итогам текущего года показатель роста зарплат составит 3%.

Комментарий редакции

Кого считать бедным? По мнению ВЦИОМ, бедность начинается с зарплат ниже 15 тысяч рублей. В Общественной палате, которая в конце лета 2017 года устроила интернет-опрос граждан России, считают, что порог бедности начинается с 20 тысяч, «после которого люди чувствуют, что это все, предел». Правительство России, видимо, считает, что можно безбедно жить и на значительно меньшие доходы. Иначе откуда берется величина прожиточного минимума «для трудоспособного населения», в большинстве регионов не превышающая 10 тысяч рублей?

Бедность — серьезная угроза. Повышению доходов граждан можно радоваться, только если нет инфляции. Ведь как бы не повышали зарплаты и пенсии россиянам, рост цен обгоняет эти повышения. Разве можно определить раз и навсегда планку, отделяющую бедность от нормального существования? Вспомним нашу страну в начале 1990-х годов. Тогда чуть ли не каждый второй побывал рублевым миллионером. Стал ли он при этом жить лучше и выбрался ли из состояния бедности/нищеты — вопрос даже не риторический, а издевательский.