logo
  1. Война с историей
  2. 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции
Новость, / Москва

РВИО все еще надеется установить памятник Примирения в Севастополе

ПримирениеПримирение
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Установка памятника «Примирения» в Севастополе всё еще входит в планы Российского военно-исторического общества (РВИО). С таким заявлением выступил министр культуры РФ Владимир Мединский 4 февраля на съезде РВИО, прошедшем в Центральном музее Великой Отечественной войны, передает государственный телеканал «Культура».

По словам министра, являющегося также председателем РВИО, стелу, у подножия которой расположены коленопреклоненные фигуры красноармейца и белогвардейца, планируется установить на берегу залива напротив Херсонеса.

«Возникла мысль на одной из этих точек, откуда отходили корабли, поставить памятник, которого не было до сих пор в России — памятник, который символизировал бы как раз единство нашей страны и единство истории, ибо мы прекрасно с вами понимаем, что белые, красные — у каждого из них была своя правда, каждый из них по-своему любил родину, в подавляющем большинстве и те, и другие хотели добра», — пояснил Владимир Мединский.

Напомним, что весной прошлого года в Севастополе разгорелся скандал в связи с попыткой местных властей установить так называемый «Памятник примирения» и создать парк «Русского Исхода». Против создания парка и установки памятника без проведения широкого общественного обсуждения выступило и общественное движение «Суть Времени». 4 августа 2017 года в Севастополе прошел митинг в защиту исторического достоинства России, участники которого потребовали не допустить создания парка и установки памятника без широкого общественного обсуждения и опроса общественного мнения. «Прекратить попытки реабилитации (в том числе установку памятных досок и памятников) тех представителей Белого движения, которые отличились зверствами (карательными акциями) против мирного населения (например, один из руководителей Белого движения А. Колчак), а также воевали на стороне Гитлера (к примеру, атаман П. Краснов)»,— отмечалось в резолюции митинга, которая была передана властям Севастополя.

Напомним также, что массовые общественные протесты севастопольцев — многочисленные круглые столы, митинги, пикеты, собранные подписи граждан — привели к тому, что представители законодательной и исполнительной власти города признали идею установки Памятника примирения несвоевременной. Более того, президент России Владимир Путин в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства городского парка, посвященного героям Великой Отечественной войны, вместо парка «Русского Исхода», а также мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя. Сегодня в городе ведется обсуждение сроков проектирования и создания парка и мемориального комплекса.

Отметим, что и сам министр культуры РФ Владимир Мединский накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в интервью немецкому изданию Spiegel заявил, что установка так называемого «Памятника примирения» в Севастополе отложена на неопределенный срок. Он отметил, что до окончания президентских выборов этот вопрос уж точно подниматься не будет.

А в конце ноября прошлого года на конференции «Время больших перемен: политика и политики» профессор МГИМО и НИУ ВШЭ, почетный президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) политолог Ольга Малинова заявила, что кульминация «согласия и примирения» в год 100-летия Революции не состоялась из-за общественно-политического движения «Суть времени». Малинова рассказала, что как только начались подготовительные работы по установке монумента, севастопольское отделение движения «Суть времени», в котором, по ее словам, состоят молодые 30-летние люди, подало иск в суд за начало строительства без проведения публичных слушаний. «Идею пришлось похоронить», — подытожила профессор.

Комментарий редакции

В России не раз под видом «примирения» осуществлялись попытки реабилитации пособников фашистов из числа белогвардейцев. Наиболее агрессивные формы они стали принимать в 100-летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Так, в 2016 году в Санкт-Петербурге по инициативе РВИО была установлена памятная доска генералу Маннергейму, который вместе с гитлеровцами участвовал в блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. После нескольких нападений на мемориальную доску РВИО демонтировало ее и перенесло в музей.

На этом фоне возмущение жителей Севастополя попытками установки Памятника примирения, а также закладки парка «Русского исхода» без согласования с жителями города обосновано и справедливо.

Возможно, что проведение широких общественных слушаний поставило бы точку в попытках под видом «примирения» очернить советский период истории нашей страны и заставить современное поколение России каяться за свой исторический выбор — конечно, только в том случае, если слушания будут действительно широкими и открытыми. Однако, судя по всему, в Минкульте по-прежнему не хотят слышать мнения жителей Севастополя.