1. Социальная война
  2. Семейная политика
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии до 30% выросло число отцов, берущих отпуск по уходу за ребенком

Мауриц Корнелис Эшер. Узы единства. 1958
Мауриц Корнелис Эшер. Узы единства. 1958
Мауриц Корнелис Эшер. Узы единства. 1958

Было время, когда мужчины в Японии редко, если вообще когда-либо, брали отпуск по уходу за ребенком, чтобы не перекладывать дополнительное бремя на коллег по работе на время своего отсутствия. Но в последние годы ситуация радикально изменилась, констатирует газета The Asahi Shimbun, публикуя 8 января результаты собственного исследования.

Доля работников мужского пола, взявших отпуск по уходу за ребенком в 2020 финансовом году (закончился 31 марта 2021 года), оказалась больше 30 процентов в 42 из 100 ведущих компаний страны и превысила 70 процентов в 20 из них.

Предприятия финансового сектора добились впечатляющих успехов в обеспечении предоставления отпуска по уходу за ребенком. В большинстве случаев эти цифры превышают 90 процентов.

Более длительный отпуск по уходу за ребенком работники мужского пола, как правило, брали в компаниях производственного сектора, на долю которых приходилось более половины из 30 фирм со средней продолжительностью отпуска 30 дней и более.

Подчеркивая, что опрос представляет картину только по компаниям-лидерам, газета напоминает о планах правительства повысить общие соответствующие показатели для всех отраслей экономики страны с 12,65 процента в 2020 до 30 процентов в 2025 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER