10
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
Барнаул, / ИА Красная Весна

Коронавирус, «дистанционка»  и протесты — Алтайский край за неделю

Главной темой новостной повестки в Алтайском крае в период со 2 по 8 ноября остается распространение коронавирусной инфекции. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией каникулы в школах края продлили до 16 ноября.

В краевом Минобрнауки заявили, что после этой даты решение о дальнейшем виде обучения будут принимать сами школы на основании данных об уровне заболеваемости среди учащихся и учителей. Учреждениям дополнительного образования в Минобрнауке порекомендовали продолжить работу в дистанционном формате до 19 ноября.

В Барнауле начались работы по переоборудованию здания магазина «Посуда Центр» в «ковидный» госпиталь. Планируется, что в нем будет расположено 600 больничных коек.

Проблема нехватки коечного фонда была поднята и 3 ноября на выездном совещании в Бийске с участием губернатора края. Во втором по величине городе края заполненность коечного фонда в «ковидных» госпиталях составляет 91% (общий показатель по краю по состоянию на 4 ноября также превысил 90%). Руководству города было поручено создать дополнительные места в действующих госпиталях и на базе санатория Бийского олеумного завода.

Также губернатор края сообщил, что Алтайскому краю будет выделено 87 млн из госбюджета для обеспечения бесплатными лекарствами жителей региона, проходящих лечение дома.

Получила продолжения история с протестами «антимасочников» — активистов, выступающих против обязательного ношения средств индивидуальной защиты. Неделей ранее в барнаульском трамвае произошел конфликт с участием нескольких активистов, что привело к сбою в графике движения электротранспорта.

3 ноября «антимасочники» в краевой столице заблокировали вход в здание «Горэлектротранса», настаивая на встрече с руководством учреждения. Акция была пресечена прибывшим нарядом полиции.

Депутат АКЗС (фракция «Единая Россия») Николай Якушев предложил привлекать таких нарушителей к «работе в «ковидных» госпиталях». Он заявил, что это поможет решить проблему нехватки персонала, однако не указал, на чем может основываться реализация подобных предложений и будет ли она соответствовать действующим законам.

Между тем проблема нехватки персонала в медицинских учреждениях становится все более заметной. 6 ноября краевой Минздрав обратился в центр занятости для поиска специалистов медицинского профиля, включая санитаров и медсестер. Также в Минздраве указали на нехватку высококвалифицированных специалистов: реаниматологов, пульмонологов и инфекционистов.

Новая коронавирусная инфекция не исключает распространения других заболеваний, в том числе сезонных. По данным регионального Роспотребнадзора с 26 октября по 1 ноября в крае было зарегистрировано более 22 тысяч случаев заболеваний ОРВИ. Этот показатель еще превышает недельные пороги заболеваемости среди взрослого населения, однако он снизился на 15% по сравнению с предыдущей неделей.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в городе продолжается и общественно-политическая жизнь. 3 ноября в Барнауле прошло ставшее традиционным ежемесячное мероприятие против принятой пенсионной реформы. Этой акцией общественники показали, что народ не забыл повышения пенсионного возраста, ставшего одним из самых ощутимых решений правительства в духе антисоциальной политики.

4 ноября в Барнауле впервые за последние семь лет прошел «Русский марш». Мероприятие было согласовано с администрацией города, в шествии приняли участие около 50 человек.

7 ноября активисты движения «Суть времени» провели в Барнауле, как и во многих других городах страны, мероприятия, посвященные годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В ходе одиночных пикетов барнаульцы напомнили, что именно Октябрьская революция дала гражданам СССР доступ ко всеобщему образованию, право на которое сейчас ущемляется особенно заметно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER