logo
  1. Метафизическая война
  2. Наступление на Сербскую православную церковь в Черногории
Скопье, / ИА Красная Весна

Варфоломей занялся очередной легализацией раскольников. Теперь в Македонии

Вселенский патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей
(cc) Pvasiliadis

Апелляцию непризнанной Македонской православной церкви на решение о ее отлучении принял Вселенский патриарх Варфоломей, 13 января сообщил портал religija.mk.

Как сообщается, 13 января на Фанар прибыли премьер-министр Северной Македонии Оливер Спасовский и его предшественник Зоран Заев для обсуждения с патриархом Варфоломеем проблем каноничности и автокефалии Македонской православной церкви.

По информации издания, Варфоломей официально подтвердил, что не отказался от намерения решить заявленные проблемы и принял апелляцию Македонской православной церкви на решение о ее отлучении. Вселенский Патриарх указал, что он пригласит представителей Сербской и Македонской православных церквей в Стамбул для дальнейших консультаций по урегулированию церковного спора.

Напомним, в Северной Македонии существует церковный раскол: одновременно действуют непризнанная каноническим православием Македонская православная церковь и автономная Охридская архиепископия в составе Сербской православной церкви. Неканоническая Македонская церковь, в свою очередь, с 2009 года пытается приватизировать историческое название «Охридская архиепископия», и в документах официально именует себя «Македонская православная церковь — Охридская архиепископия».

Власти Северной Македонии признают только Македонскую православную церковь, а Охридскую архиепископию в составе Сербской православной церкви регистрировать отказываются. Власти неоднократно обращались к патриарху Варфоломею с предложениями о посредничестве в решение церковной проблемы между Сербской и Македонской православными церквями.

Напомним также, что процесс предоставления томоса Православной церкви Украины (ПЦУ) также начинался с принятия Варфоломеем апелляции от украинских раскольников на решение об их отлучении.