2
июл
2021
  1. Война идей
  2. Новая Холодная война
Москва, / ИА Красная Весна

России нужна идеология. Теперь это вопрос жизни и смерти — Кургинян

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

США объявили идеологическую войну России, но российские власти видят этот конфликт лишь как столкновение интересов, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 1 июля в передаче «Тема» на донецком телеканале «Юнион».

«Конфликты раньше звучали иначе. То говорили, что их вообще нет, наступил конец истории. То говорили, что у нас конфликт с терроризмом и силами такого террористического зла, имея в виду, конечно, ислам. Но никто никогда не говорил о том, что две суперидеологии столкнулись. Теперь американцы это сказали», — отметил Кургинян.

Политолог обратил внимание, что США заявили о непримиримой войне с авторитаризмом, в котором они обвиняют российские и китайские власти.

«Они сказали: это их авторитаризм ужасный и наша демократичность. Вот это в узком смысле слова является конфликтом идеологий, то есть холодной войны», — подчеркнул Кургинян.

Однако российские власти, отмечает политолог, этот конфликт воспринимают совершенно иначе.

«Сергей Лавров, министр иностранных дел, прямо говорит о том, что мы на самом деле другая цивилизация, то есть он адресует к языку Хантингтона, Тойнби, Шпенглера. Когда не два идеологических мира сталкиваются, а сталкиваются цивилизации, но эта позиция проблематична по многим основаниям», — пояснил Кургинян.

По его словам, во-первых, у США больше возможностей продвигать свою концепцию холодной войны, а, во-вторых, Запад уже не является христианским, чтобы называть его цивилизацией. Кроме того, слова Лаврова высвечивают, что российские власти не готовы говорить за рамками языка геополитических и прагматических интересов.

«Очень-очень многие, в том числе многие мои коллеги, говорят о том, что пора бы все-таки идеологический фактор включить, но его же надо включить не только формально, что-то записав в Конституцию. Надо включить по существу, а это значит изменить всю существующую российскую жизнь, о чем, может, я и мечтаю, но к чему не вижу пока никаких подвижек», — убежден Кургинян.

По мнению политолога, натуральная идеологизация России — «это как вопрос жизни и смерти». Он метафорически сравнил эту задачу с попыткой завести мотор посреди арктического холода.

«Идеологию должно воспринять население, оно должно зажечься, почему-то должно начать руководствоваться этим в своей бытовой жизни», — подчеркнул Кургинян.

Напомним, президент РФ Владимир Путин не раз в своих выступлениях называл патриотизм единственной идеей, объединяющей российский народ. При этом патриотизм является достаточно широким понятием, под флагом которого действовали и такие военные преступники, как лидер украинских националистов Степан Бандера, нацистский коллаборант Андрей Власов и лидер белого движения Александр Колчак, принявший британское подданство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER