Кургинян: США строят халифат на Ближнем Востоке

Изображение: Пётр Данилов © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Соединенные Штаты строят халифат на Ближнем Востоке для удара по Китаю, России и Индии, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 19 мая в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Кургинян сообщил, что крупным фактором в современной политике является новый исламистский халифат, который строится с «благословения Соединенных Штатов Америки». У строительства халифата несколько целей.

«Первое — для удара по уйгурам. Второе — для удара по нам. И по Индии заодно, чтобы жизнь медом не казалась, и чтобы не слишком бурно развивалась», — сообщил эксперт.

По словам политолога, строительство халифата — «главная парадигма нового устройства мира».

«Мир переустраивается, перестраивается в эту сторону, и на этой великой шахматной, нешахматной — уже непонятно какой доске — там этот халифатистский фактор начинает играть другими красками», — отметил он.

Кургинян выразил тревогу, что политики в России не понимают роли Израиля как силы, противостоящей радикальному исламизму и новому халифату.

«Я не буду говорить, хороший он (Израиль — ИА Красная Весна) или нет, какая разница? Этот фактор еще торчит в горле у этой халифатистской модели», — заявил лидер «Сути времени».

Кургинян напомнил о том, что творили исламисты в Боснии, в Оше и Фергане, в других местах. А также отметил, что новый халифат неизбежно будет претендовать на части российской территории.

«Россия понимает, что халифатистская модель и „Братья-мусульмане“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) предполагают, что Татарстан, Башкортостан и все остальное — это части халифата? Россия как с этим халифатом-то хочет жить? Я не понимаю», — подчеркнул аналитик.

Политолог предостерег от слишком простой модели объяснения мира — «враг моего врага — мой друг», исходя из которой некоторые политики в России призывают поддержать ХАМАС, который заявляет о своей антиамериканской позиции.

«Если мы все время будем имитировать желание по-простому понять этот мир, то мы окажемся в очень серьезной ловушке. И не пора ли в этом смысле просто начинать его понимать по-сложному, и эту сложность реально обсуждать с людьми?» — заключил лидер «Сути времени».

Читайте также: Кургинян: США готовят исламизм для подрыва стабильности мира

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»