1. Экономическая война
  2. Туристические маршруты
Черкесск, / ИА Красная Весна

Курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии стал приносить прибыль

Изображение: (сс) Kalabaha1969
Трасса горнолыжного курорта
Трасса горнолыжного курорта
Трасса горнолыжного курорта

Горнолыжный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии (КЧР) вышел на самоокупаемость и начал приносить прибыль. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак 24 декабря в эфире телеканала «Россия-24».

«Архыз» в КЧР уже вышел на самоокупаемость — те средства, которые государство вложило, построив подъемники и трассы, на сегодняшний день уже не приносят убытка, а приносят прибыль», — заявил Новак.

По данным вице-премьера, почти в каждой республике Северного Кавказа есть инвесторы, заинтересованные в строительстве здесь гостиниц и ресторанов. Это демонстрирует большой потенциал для развития региона.

Он пояснил, что здесь есть «огромные возможности по развитию туристических кластеров, особенно горнолыжных». Для этого Министерством экономического развития были разработаны типовые модели для развития каждого региона, в которых четко обозначены цели и задачи.

Напомним, курорт «Архыз» был открыт в декабре 2013 года. Эксперты отмечают, что туристический поток сюда является устойчивым и составляет ежегодный рост на 20%. Так, за сезон 2020-2021 этот показатель составил 565 тыс. человек, что на 67% превышает уровень аналогичного периода сезона 2019-2020.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER