19
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Загреб, / ИА Красная Весна

Хорваты из Боснии и Хорватии обсудили шансы вступления БиГ в ЕС

Изображение: (cc) council.gov.ru
Драган Чович
Драган Чович
Драган Чович

Заместитель спикера Палаты народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины Драган Чович находился сегодня в Загребе, где провел встречу с премьер-министром Республики Хорватия Андреем Пленковичем, 19 октября сообщает радио и телевидение Боснии и Герцеговины.

На встрече обсуждалось продолжение европейского пути Боснии и Герцеговины (БиГ), сотрудничество между Хорватией и БиГ в борьбе с СOVID-19, изменения в законе о выборах БиГ, а также успешно реализованные проекты, такие как недавно открытый мост Свилай и мост в Босанска Градишка. По случаю недавнего визита Човича в Петринью вместе со штабом гражданской защиты Республики Хорватия премьер-министр Республики Хорватия Андрей Пленкович поблагодарил хорватов из БиГ за пожертвования и помощь в восстановлении поврежденных зданий в районе, пострадавшем от землетрясения.

Говоря об изменениях в законе о выборах БиГ, Чович отметил, что решения, которые он предложил в предыдущих переговорах с политическими деятелями БиГ и представителями международного сообщества, полностью реализуют все решения Конституционного суда БиГ и Европейского суда по правам человека и выделяют его как основу конституционного строя.

«Закон о выборах БиГ должен разрешить нынешнюю ситуацию с назначением политических представителей, особенно на уровне президиума БиГ и Палаты народов Федерации БиГ, и обеспечить законное представительство всех трех составляющих народов на равной основе, позволяя полные активные и пассивные избирательные права для всех граждан БиГ», — сказал Чович.

Премьер-министр Республики Хорватия Андрей Пленкович сказал, что Хорватия является самым решительным сторонником продолжения пути БиГ к членству в Европейском союзе, который является единственным государством, гарантирующим направление реформ и развития Боснии и Герцеговины. Он подчеркнул, что для внесения изменений в Закон о выборах важно достичь согласия всех политических субъектов в БиГ, уважая дух и букву Дейтонского мирного соглашения и законное представительство всех трех составляющих народов в БиГ.

«Наша позиция очень ясна — мы хотим исправить аномалию, которая ставит хорватов в несправедливое положение. Нехорошо, что один из составляющих народов, а именно хорваты, не чувствует себя хорошо и не чувствует себя представленными в органах высшей власти», — сказал Пленкович.

Напомним, в президиум БиГ, являющийся органом высшей власти страны, выбираются три члена, по одному от сербов, хорватов и боснийцев. На последних выборах в президиум БиГ, прошедших в октябре 2018 года, представителем от хорватов был выбран Желько Комшич, за которого проголосовали в основном боснийцы. А Драган Чович, за которого голосовали хорваты, не смог набрать нужного количества голосов. В настоящее время хорваты Комшича своим представителем не признают.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER