1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Боулдер, / ИА Красная Весна

Ученые смоделировали условия в лунных трещинах и пещерах

Изображение: © ИА Красная Весна
Лунное затмение. Красная Луна
Лунное затмение. Красная Луна
Лунное затмение. Красная Луна

Исключительно стабильные условия наблюдаются в ямах и пещерах на Луне, заявили исследователи Колорадского университета в Боулдере, сообщает 13 декабря портал phys.org.

Исследователи из Колорадского университета в Боулдере решили изучить темные объекты на Луне, которые представляют из себя ямы, пещеры и трещины на поверхности.

Предварительные результаты ученых показывают, что в ямах и пещерах на Луне наблюдаются исключительно стабильные условия. По словам аспиранта кафедры астрофизических и планетарных наук университета Эндрю Уилкоски ямы на Луне не испытывают резких перепадов температуры, характерных для поверхности Луны. Он представит первые результаты группы в пятницу на осеннем собрании Американского геофизического союза в Новом Орлеане.

«Если мы надеемся отправить людей в эти пещеры в ближайшие десятилетия, мы хотим знать, чего им следует там ожидать», — сказал Уилкоски, соавтор нового исследования.

Уилкоски объяснил, что ямы и пещеры — потенциально идеальные места для космических колоний будущего. Их стены и щели могут защитить людей от опасного солнечного излучения. Некоторые ученые также задавались вопросом, могут ли лунные ямы и пещеры быть богаты природными ресурсами, которые так необходимы астронавтам. Это включает в себя лед, который исследователи могут добывать для сбора воды для питья, душа и даже ракетного топлива.

Уилкоски и планетолог Пол Хейн использовали компьютерное моделирование, чтобы попытаться воссоздать условия под поверхностью Луны.

Их первоначальные результаты представляют неоднозначную картину: стабильная среда лунных ям и пещер может помочь астронавтам пережить некоторые из худших лунных экстремальных явлений. Однако те же самые условия могут сделать их менее чем идеальными местами для поиска воды.

«Это привлекательные варианты для установления долгосрочного присутствия человека на Луне», — сказал доцент Лаборатории атмосферной и космической физики университета Хейн.

Хейн добавил, что никто не знает, сколько ям и пещер может скрываться на Луне. Одна научная группа, которая занималась их поиском в 2014 году, нашла более 200. Многие из них выглядели как круглые дыры, пробитые в лунной поверхности, и их ширина варьировалась от полумили до нескольких метров.

Ученые воодушевлены их потенциалом отчасти потому, что сама Луна представляет собой такую экстремальную среду.

«По мере приближения к экватору температура на поверхности может достигать более 100 градусов по Цельсию днем, а ночью опускаться до 170 градусов по Цельсию», — сказал Уилкоски.

Исследователи смоделировали распределение температур в гипотетических лунных ямах и пещерах различных форм и размеров, когда солнце восходит и садится над Луной. Они обнаружили, что имеет значение то, как эти образования ориентированы.

В большинстве смоделированных пещер, созданных командой, в течение всего лунного дня наблюдалась температура от минус 120 до минус 70 градусов по Цельсию.

Предыдущее исследование Хейна и других ученых показало, что водяной лед мог накапливаться за миллиарды лет в определенных местах на Луне, которые исследователи называют «холодными ловушками». Но, судя по результатам нового моделирования, многие лунные ямы и пещеры, вероятно, слишком теплые для этого.

Напомним, в 2020 году в НАСА заявили, что в ходе исследований Луны с помощь летающего инфракрасного телескопа SOFIA на ее обращенной к Земле стороне впервые зафиксированы следы воды.

По программе НАСА Artemis («Артемида») в 2024 году планируется возвращение американских астронавтов на Луну и проведение исследований в районе ее Южного полюса, где должны находиться запасы воды в виде льда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»