1. Социальная война
  2. Изменения в ПДД
Москва, / ИА Красная Весна

В России сенатор предложил ввести права для мощных электросамокатов

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Прокат электросамокатов
Прокат электросамокатов
Прокат электросамокатов

Ради снижения числа аварий на дорогах России необходимо ввести права для владельцев мощных электросамокатов, заявил сенатор Александр Башкин, 18 мая сообщает РИА Новости.

«Необходимо для владельцев определенных категорий электросамокатов и других так называемых средств индивидуальной мобильности ввести обязанность получать допуск к управлению ими. Для этого необходимо сдать хотя бы минимум основ управления и экзамен на знание ПДД», — заявил сенатор.

По его словам, такие требования надо вводить не для всех подобных средств передвижения, а лишь для тех, которые могут нанести серьезный ущерб в случае аварии. Он добавил, что необходимо в зависимости от веса и мощности отделить игрушку от серьезного устройства.

«Все это сложно, тяжело, хлопотно и затратно для государства, но иначе травматизм в таких инцидентах не только не будет снижаться, но и, напротив, может расти с увеличением числа электросамокатов на улицах наших городов», — заключил Башкин.

Напомним, ранее комитет Совфеда по обороне и безопасности предложил ввести полисы ОСАГО для электросамокатов. Отмечается, что такие средства передвижения могут нести угрозу как для пешеходов, так и для самих водителей.

Всего в 2021 году, по сведениям МВД, в России было зарегистрировано 672 ДТП с участием электросамокатов. Это на 68% выше аналогичного показателя 2020 года. Отмечается, что в результате аварий погибли 20 человек, а 704 были ранены, включая 133 ребенка до 16 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER