26
ноя
2019
  1. Политическая война
  2. Украина и ЕС
Страсбург, / ИА Красная Весна

Президент Европарламента вручил Олегу Сенцову премию Сахарова

Премию «За свободу мысли» имени Сахарова, присужденную Олегу Сенцову в 2018 году, лично вручил украинскому режиссеру президент Европарламента Давид Сассоли 26 ноября на состоявшемся заседании, которое транслировалось на сайте Европарламента.

Перед вручением премии на заседании Европарламента Олег Сенцов заявил о необходимости вернуть Украине ядерное оружие, а также призвал отменить Минские соглашения и «ненужный нормандский формат».

Премию за защиту прав человека, за свободу слова присудили Сенцову в 2018 году. Тогда он отбывал наказание в российской колонии строгого режима «Белый медведь» за подготовку террористического акта на территории Крыма. В 2018 году премия была передана его сестре и адвокату.

Напомним, украинский режиссер и журналист Олег Сенцов — активный участник «Автомайдана» на Украине. В 2014 году был задержан правоохранительными органами Крыма и приговорен в сентябре 2015 года российским судом к 20 годам колонии строгого режима за организацию диверсионной группы «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и подготовке терактов на территории Крыма.

Был освобожден в ходе обмена заключенными между Россией и Украиной, состоявшегося 7 сентября 2019 года.

Премия «За свободу мысли» учреждена Европейским парламентом в 1988 году в честь советского физика и диссидента Андрея Сахарова. Ее размер составляет 50 тысяч евро.

Изображение: Цитата из м∕ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER