26
ноя
2019
  1. Политическая война
  2. Украинская ядерная угроза
Страсбург, / ИА Красная Весна

Сенцов предложил вернуть Украине ядерное оружие

Предложение о возврате Украине ядерного оружия высказал Олег Сенцов, выступая 26 ноября на совместном заседании трех комитетов Европарламента в Страсбурге.

По словам Сенцова, он не понимает зачем нужна так называемая «формула Штайнмайера», «нормандский формат» и минские соглашения. Все эти меры Сенцов назвал «попыткой перемирия». Вместо обсуждений он предложил вернуть Украине ядерное оружие, которое у нее забрали в обмен на предусмотренную Будапештским меморандумом гарантию территориальной целостности со стороны России, Великобритании и США.

Напомним, Олег Сенцов, ранее осужденный в России за подготовку теракта, был освобожден в ходе взаимного освобождения заключенных РФ и Украиной 7 сентября 2019 года.

«Нормандский формат» — переговоры между лидерами России, Украины, Германии и Франции, проходящие с 2014 года. Первая встреча состоялась в Нормандии. В ходе регулярных встреч лидеры 4 стран работают над урегулированием вооруженного конфликта на Донбассе.

Будапештский меморандум — документ, подписанный в 1994 году лидерами России, Украины, США и Великобритании, согласно которому ядерный арсенал на территории Украины был ликвидирован, а ядерные державы обязались гарантировать Киеву безопасность.

Атомный взрыв
Атомный взрыв
Изображение: (сс) WikiImages
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER