logo
Новость
/ Москва

Русским пора прекратить каяться — экс-зампред Соцпартии Болгарии

Заседание клуба Заседание клуба "София". Заместитель председателя Болгарской социалистической партии Красимир Андреев Премянов.
Василий Хромов © ИА Красная Весна

Бесконечное покаяние русских за репрессии и забвение великих побед СССР несовместимо с развитием России и сильно влияет на происходящее в Болгарии и ЕС, заявил бывший заместитель председателя Болгарской социалистической партии Красимир Андреев Премянов 5 ноября на открытом заседании клуба «София», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Красимир Премянов поблагодарил за организацию конференции клуба «София» накануне 7 ноября. Он убежден, что пора уже открыто и честно поставить оценку историческим событиям и перестать каяться за нашу общую историю, за подвиг наших отцов и дедов. Нам следует признать, что Октябрьская революция — это великое событие, которое определило историю XX века.

Болгарский политик много лет жил в России, учился в Москве, общался со многими политиками, со студентами и школьниками. По его словам, нет другого народа, который «столько грязи выливает на свою голову». «И это в большой степени формирует то, что происходит у нас» — добавляет Красимир.

«Мы в Европе все большие должники России» — говорит болгарский социалист. Но, по его словам, не так уж много людей в ЕС, которые как Татьяна Жданок, идет против мнения массы евродепутатов и поддерживают Россию. Но кто такие эти евродепутаты? В Европарламенте большинство депутатов отказывается от представления интереса своих народов, а примыкает к мнению больших стран.

Он помнит, как в Перестройку и постсоветское время в России старались доказать, что в СССР не побеждали фашизм, не строили новое общество, не выходили в космос, а занимались репрессиями. Да, это печальная страница истории, но если посмотреть на ту же Великую Французскую революцию, там были очень свирепые репрессии. Нет никакой уникальности в репрессиях в СССР.

«Вот недавно вы опять открыли памятник жертвам репрессий. Но с этим вперёд нельзя идти», — утверждает Красимир. По его словам, это перенос комплекса вины на новое поколение, что несовместимо с развитием. Появилось целое поколение после Перестройки, которое живет по другим понятиям.

Он передал свой разговор с молодым человеком в России. В ответ на слова: «Молодцы, что мобилизовались». Отвечает: «Зачем нам этот Крым, я хочу жить свободно». Не дай бог, чтобы таким стало большинство.

Болгарский политик призвал бороться за новое поколение.

Напомним, 5 ноября в Москве проходит Открытое заседание клуба «София». Тема заседания «Левые альтернативы для Европы».