28
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Вьентьян, / ИА Красная Весна

Ученые определили возраст древних каменных кувшинов в Лаосе

Долина кувшинов в Лаосе
ЛаосевкувшиновДолина
Долина кувшинов в Лаосе
Изображение: (сс) Carrie Kellenberger

Возраст древних каменных кувшинов, в большом количестве разбросанных по Лаосу, удалось определить ученым при помощи новаторского метода оптического анализа, 25 февраля сообщает Science Alert.

Долина кувшинов является одной из главных древностей Лаоса. Огромные каменные кувшины в основном цилиндрической формы от 0,5 до 3-х метров в высоту и весом около 6 тонн сгруппированы на 60 участках. Все они сделаны из скальных пород, гранита и песчаника.

До недавнего времени ученые не могли определить ни возраст построек, ни их предназначения, ни место их производства. Возможность проведения исследований затруднялась еще тем, что данная территория в 1960-х годах подвергалась массированным бомбардировкам ВВС США и в долине до сих пор лежат десятки тысяч неразорвавшихся бомб.

В связи с этим Долина кувшинов обследована учеными менее чем на 10 процентов. Однако исследователям удалось выделить несколько безопасных участков для работы. В результате, используя новаторский метод, археологи впервые смогли датировать гигантские каменные мегалиты.

Для датировки был применен метод оптически стимулированной люминесценции (ОСЛ), основанный на оценке времени последнего облучения образца природным излучением, то есть ученые с помощью физических методов определяют, когда тот или иной минерал последний раз видел солнечный свет.

Ранее считалось, что возраст кувшинов может составлять от 1,5 до 2 тысяч лет. Однако новый способ датировки показал, что кувшины были установлены на своих местах в конце второго тысячелетия до нашей эры.

Рядом с кувшинами были также найдены захоронения. Однако, согласно проведенному радиоуглеродному датированию, они относятся к IX–XIII векам нашей эры. Это означает, что кувшины появились за несколько тысяч лет до захоронений и для чего они служили неизвестно.

«Представленные данные убедительно свидетельствуют о том, что размещение мегалитов предшествовало погребальной деятельности вокруг кувшинов, что указывает на повторное использование этих мест, имевших долгое ритуальное значение», — считают исследователи.

Еще одной загадкой является происхождение кувшинов. Изучение мегалитов указало, что кувшины могли быть вытесаны из каменного месторождения, находящегося на расстоянии восьми километрах от долины. Однако то, как их создатели перемещали кувшины массой в несколько тонн, тоже остается загадкой.

Долина кувшинов — одна из двух главных древностей и туристических достопримечательностей Лаоса наряду с храмовыми руинами Вата Пу. У местного населения существует несколько легенд, связанных с появлением кувшинов.

По одной из них считается, что сосуды когда-то были чашами великанов, населявших местность в глубокой древности. Другая легенда рассказывает о короле Кхунг Чынге, который победил врагов и распорядился, чтобы его подданные занялись изготовлением сосудов для рисового вина Лао Лао.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER