В Госдуму внесен проект призыва находящихся под уголовным следствием

Изображение: mil.ru
Выдача военнослужащим автоматов Калашникова АК-12
Выдача военнослужащим автоматов Калашникова АК-12
Выдача военнослужащим автоматов Калашникова АК-12

Законопроект, закрепляющий в УК РФ механизм освобождения граждан от уголовного наказания в случае подписания контракта с Минобороны РФ для службы в период проведения спецоперации внесен Госдумой на рассмотрение, текст законопроекта опубликован 6 марта в электронной базе Госдумы.

Авторами законопроекта выступили депутаты от «Единой России» Павел Крашенинников и Андрей Картаполов, а также глава комитета Совфеда РФ Андрей Клишас.

«В Госдуму внесен проект о механизме освобождения от уголовного наказания лиц, заключивших контракт о военной службе в период СВО», — пояснил Крашенинников.

Депутат напомнил, что закон, дающий возможность лицам, находящимся под уголовной ответственностью, заключить военный контракт для участия в СВО, был принят еще в 2023 году.

Документ носит временный характер, однако механизм оказался рабочим, отметил депутат. Таким образом, предложенные законодательные нормы могут быть систематизированы и вынесены в отдельные статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ.

«Законодательная инициатива дает возможность заключить военный контракт тем, кто находится под следствием, под судом или в отношении кого уже вынесен приговор», — добавил Крашенинников.

Согласно законопроекту дела подозреваемых в случае заключения военного контракта будут приостановлены, а вид наказания осужденных будет изменен на условный срок.

Полностью освободиться от ответственности с погашением судимости смогут служащие, получившие госнаграду, уволенные со службы в связи с достижением предельного возраста, по состоянию здоровья либо в связи с окончанием периода мобилизации, а также в связи с отменой военного положения или истечением военного времени.

Правовой механизм распространяется на подозреваемых и обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести, а также осужденных.

Исключения составляют преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя страны и безопасности государства, против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также террористические акты.

Контролировать поведение вышеназванных лиц будет командование воинских частей. В том случае, если лицо вновь совершит преступление во время прохождения военной службы, суд назначит ему наказание с учетом ранее вынесенных приговоров.