Путин подписал указ о призыве военнослужащих запаса на военные сборы

Изображение:
Александр Аверьянов. На западной границе. 1985
Александр Аверьянов. На западной границе. 1985
Александр Аверьянов. На западной границе. 1985

Указ о призыве граждан России, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2021 году подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован 26 апреля на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно указу, в 2021 году военные сборы будут проходить в Вооруженных силах России и органах Федеральной службы безопасности.

Глава государства поручил правительству и органам исполнительной власти в регионах обеспечить проведение мероприятий, связанных с призывом граждан, а также организовать сами военные сборы.

Указ вступил в силу со дня его подписания.

Напомним, согласно Федеральному закону N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», российские граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы. Сборы могут быть как учебными, так и проверочными, на которых проверяется боевая и мобилизационная готовность воинских частей и военных комиссариатов страны.

Продолжительность военных сборов, место и время их проведения определяются Министерством обороны Российской Федерации либо иным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.