logo
  1. Война идей
  2. Государственная идеология
Новость, / Москва

Кургинян: патриотизм не может быть идеологией

Встреча В.Путина с активом Клуба лидеров. 03.02.2016гВстреча В.Путина с активом Клуба лидеров. 03.02.2016г
kremlin.ru

«Патриотизм недостаточно внятен, чтобы быть идеологией», — заявил лидер лево-патриотического движения «Суть времени» политолог Сергей Кургинян 28 ноября в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале Россия 1.

«Могут ли люди жить без смысла?» — задает вопрос политолог. Кургинян утверждает, что после демонтажа СССР наша страна отказалась от идеологии. Однако с тех пор, как это произошло, мир и страна изменились. По мнению Кургиняна, идеология будет возвращаться.

Лидер «Сути времени» напомнил о высказываниях главы российского государства, в которых Владимир Путин называет патриотизм идеологией России. По мнению политолога, патриотизм «недостаточно внятная система для того, чтобы существовать идеологически».

Напоминаем, 3 февраля 2016 года во время встречи с предпринимателями российский президент заявил, что единственной объединяющей идеей в России является патриотизм. Национальной идеей, по мнению Путина, является сильная страна, которая дает гражданам достаток и комфорт.

Комментарий редакции

Достаток и комфорт не всегда идут рука об руку с силой. Чаще бывает наоборот — страна должна выбирать между комфортом и напряжением. В этом случае проявлением силы является отказ от комфорта и достатка ради высших смыслов. В истории много примеров, когда подобное происходило, и одним из самых ярких является трудовой и военный подвиг советских граждан во время Великой Отечественной войны.