10
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Король Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Хуан Карлос I скрыл от налогов миллионы евро — El Confidencial

Царские регалии. К. Фаберже, 1900 г.
Царские регалии. К. Фаберже, 1900 г.
Царские регалии. К. Фаберже, 1900 г.

Более 100 тыс. евро в месяц переводились со счета в швейцарском банке, связанного с заслуженным королем Испании Хуаном Карлосом I, в период с 2008 по 2012 года. Об этом 10 июля сообщила газета El Conficencial.

По информации издания, счет на имя Lucum Fondation, который был открыт в Швейцарии по поручению Хуана Карлоса I предположительно для сокрытия от испанских налоговых органов «комиссионных» полученных из Саудовской Аравии за присуждение контракта на строительство скоростной дороги между Меккой и Мединой концерну испанских предприятий. В период с 2008 по 2012 годы с этого счета снимались средства в размере более 100 тыс. евро в месяц.

Средства на счет приходили регулярно, по статье «личные расходы». По данным издания, которое ознакомилось с движением по счету, только в 2010 году Хуан Карлос I распорядился 1,5 млн евро «темного происхождения», которые поступили на этот счет. То есть монарх получал 125 тыс. евро наличными в месяц. Подчеркивается, что ни одна из этих сумм не была задекларирована в налоговых органах Испании.

Ранее газета El Pais обнародовала свидетельские показатели подруги короля Коринны Ларсен. По ее словам, король Испании Хуан Карлос I перевел ей в 2012 году около 65 млн евро «из благодарности и любви».

Напомним, Швейцарский прокурор расследует дело о предположительном отмывании капиталов и сокрытии экс-монархом более $100 млн от испанских налоговых органов, а также перечислении $65 млн из них на счета Коринны Ларсен — бывшей подруги Хуана Карлоса I. Аналогичным расследованием занимается и антикоррупционная прокуратура Верховного суда Испании.

Издание отмечает, что в свете появляющейся каждой день информации о швейцарском счете заслуженного короля, королевский дом начал изучать возможные выходы из этой невыносимой ситуации. Возможно, Хуан Карлос будет вынужден покинуть Дворец Сарсуэла — официальную резиденцию Короля Испании, возможно, должен будет покинуть страну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER