25
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Торговля людьми в мире
Красноярск, / ИА Красная Весна

В Красноярске задержали предполагаемых торговцев младенцами

Гюстав Буланже. Торговля рабами. 1886
1886рабами.ТорговляБуланже.Гюстав
Гюстав Буланже. Торговля рабами. 1886

Четверых подозреваемых в торговле новорожденными детьми задержали сотрудники ГСУ РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия, 25 февраля сообщает пресс-служба регионального ведомства.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту продажи нескольких младенцев, выяснилось, что торговлей людьми занимались трое жителей Красноярска — двое мужчин и женщина. Все подозреваемые близкого возраста — от 31 до 37 лет, имеют юридическое образование, а один из них является сотрудником правоохранительных органов.

Четвертой задержанной стала гражданка Казахстана, передавшая весной 2020 года за денежное вознаграждение своего новорожденного сына подозреваемым. Сумма гонорара, по данным оперативного расследования, составила 13 тыс долларов США.

Для наступления беременности 27-летней женщине была проведена медицинская процедура на территории Королевства Камбоджа. Для родов женщина прибыла из Казахстана в Красноярск в марте 2020 года.

Подозреваемые обеспечивали роженице в краевой столице все необходимые материально-бытовые условия, включая проживание в квартире, питание и платное медицинское обслуживание в роддоме. Помимо этого, была оформлена нотариально заверенная доверенность, дающая злоумышленникам право представлять интересы матери в гос. органах.

После отъезда суррогатной матери в Казахстан, один из подозреваемых забрал мальчика из роддома. Ребенка планировалось передать иностранным гражданам- «заказчикам».

Процедура рождения детей «на заказ» была поставлена «на поток». У фигурантов было оформлено свое предприятие «по сопровождению суррогатного материнства», с 2018 года действовал специализированный сайт.

Следователи установили 9 фактов незаконной передачи новорожденных детей третьим лицам, осуществленной данной группой задержанных. В настоящее время все малыши помещены в дом малютки, а личности и местонахождение суррогатных матерей устанавливаются.

По месту жительства задержанных проведены обыски, изъяты документы и другие важные для раскрытия дела улики. Подозреваемые помещены под стражу.

Напомним, это далеко не первый случай торговли детьми, раскрытый в Красноярске за последние месяцы. Так, в конце декабря 2020 года региональное ГСУ сообщало о передаче в суд г. Красноярска дела по обвинению в торговле новорожденным, где фигурировали трое уроженцев Республики Тыва.

Наказание по данному правонарушению — продажа двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии (п.п. «а», «з» ч.2 ст. 127 Ук РФ) — предусмотренное действующим законодательством РФ предполагает лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Однако наказание останавливает далеко не всех как в нашей стране, так и за рубежом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER