logo
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Новость, / Москва

Зарплату медиков закрепят на 170% от средней по региону. Ранее хотели 200%

Росссийское здравоохранениеРосссийское здравоохранение
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Зафиксировать заработную плату медиков первичного звена по отношению к средней зарплате по региону предложила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 20 августа на совещании правительства по первичному звену здравоохранения, передает телеканал «Россия 24».

Минимальная планка заработной платы медиков первичного звена, врачей общей практики и медиков узких специалистов должна начинаться от 170% средней зарплаты по региону, предложила Скворцова.

Предложения прозвучали в присутствии президента России Владимира Путина, который участвовал в совещании.

По мнению Вероники Скворцовой, зарплата медсестер должна начинаться от уровня в 70% от средней по региону, а зарплата работников скорой помощи от уровня в 200%. Фельдшеры, выполняющие ряд функций врача должны получать не менее 120% от среднерегионального уровня оплаты труда.

Министр попросила Владимира Путина поддержать предложенные меры, указав при этом, что дополнительного финансирования для этого не нужно — «это чисто организационные мероприятия».

Также Вероника Скворцова напомнила собравшимся о том, что нехватка медперсонала первичного звена в России составляет 25,3 тысячи человек.

Напомним, в соответствии с «майскими указами» президента от 2012 года, заработная плата врачей уже должна составлять к началу 2018 года 200% от средней по региону, а зарплата младшего и среднего персонала — 100% от средней по региону.

Читайте также: Скворцова считает, что зарплата врачей за шесть лет удвоилась

Отметим также, что ранее чиновники минздрава уже рапортовали о достижении показателей «майских указов» в отношении зарплат медработников.