logo
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Новость, / Москва

Скворцова считает, что зарплата врачей за шесть лет удвоилась

СказочникСказочник
(cc) Екатерина Кирчук

Зарплата врачей с 2012 года увеличилась более чем вдвое и достигла 75 тысяч рублей, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, 24 апреля сообщается на сайте ведомства.

Согласно заявлению министра, прозвучавшему в ходе итоговой коллегии министерства, врачи в сравнении с 2012 годом в среднем стали получать на 120% больше, а средний медицинский персонал — больше на 92%. Наиболее впечатляющий рост зарплаты (на 227%) Вероника Скворцова отметила у младшего медицинского персонала.

В итоге средняя зарплата врачей, по словам министра, составляет 75 тысяч рублей, среднего медперсонала — около 37 тысяч рублей, а оплата младшего медперсонала в среднем превышает 34 тысячи рублей. Министр также отметила, что в 2018 году завершен перевод работников медорганизаций на так называемый «эффективный контракт», то есть, на оценку эффективности работы согласно установленным показателям.

Отметим, не только медицинские работники, но и ответственные лица регулярно выступают с заявлениями о значительно меньших средних зарплатах медиков, сочетающихся в то же время с работой более чем на одну ставку. Согласно информации от работников медучреждений, номинальное увеличение окладов повлекло отмену дополнительных выплат, что зачастую приводит не к росту, а к уменьшению заработной платы.

Напомним, 25 марта в Башкирии разгорелся скандал, когда директор АНО «Перинатальный центр» заявила о размерах средних зарплат врачей и медперсонала. Публичные заявления директора вызвали откровенный смех среди присутствующих сотрудников.