Россия и Китай будут дружить против США — Defense One

Мао и Сталин, 1951
Мао и Сталин, 1951
Мао и Сталин, 1951

Американские военные эксперты Джон Харди и Зейн Зовак опубликовали статью о десятилетии роста огневой мощи, боеспособности и мобильности вооруженных сил Российской Федерации, сообщает 28 октября издание Defense One.

Эксперты вашингтонского Фонда защиты демократии Брэдли Боуман опубликовали статью «Не думайте, что США будут сражаться с Китаем и Россией по очереди» в четверг на сайте американского издания Defense One.

«Вооруженные силы России между тем более боеспособны и мобильны, обладают большей боеготовностью, чем за последние десятилетия. Москва добилась успехов в таких областях, как создание ракет большой дальности», — считают сотрудники фонда.

По их мнению, Россия и Китай «инвестируют значительные средства в наращивание потенциала в сфере гиперзвукового оружия и беспилотных средств, улучшение системы противокосмической обороны». Страны «решительно развертывают модернизированную ядерную триаду», считают эксперты. Они полагают, что, «хотя официальный альянс остается маловероятным, Пекин и Москва имеют много общих интересов в сфере безопасности».

«Пекин и Москва резко наращивают мощь своих вооруженных сил, а также стратегическую координацию. США и нашим союзникам следует обратить на это внимание и действовать соответствующим образом», — считают эксперты. Они не могли обойти стороной прошедшие совместные военно-морские учения «Морское взаимодействие» ВМС Народно-освободительной армии Китая и ВМФ ВС России в Тихом океане.

Совместные учения Китая и России проходили в Японском море с14 по 17 октября. Кроме того, Китай и Россия на прошлой неделе провели свое первое совместное военно-морское патрулирование в западной части Тихого океана в составе 10 боевых кораблей. Тем самым подчеркнув углубление сотрудничества в области обороны между главными конкурентами Америки. В ходе этих учений корабли КНР и РФ впервые вместе прошли Сангарский пролив между островами Хонсю и Хоккайдо, пролив соединяет Японское море с Тихим океаном и является международным.

Хотя формальный альянс остается маловероятным, Пекин и Москва разделяют многие общие интересы в области безопасности, растущие энергетические и экономические связи и давнее пренебрежение к руководству США. На самом деле, разведка США рассказала, что на 2019 год «Китай и Россия в большей степени совпадают, чем в любой другой момент времени, начиная с середины 1950-х годов, и отношения двух стран, скорее всего, усилятся».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER